English 返回旧版 全国统一咨询热线021-65988682 官方微信

校友故事 | 董吉伟:乡村情结为本 社会情怀不渝

发布作者:emba
发布时间:05-17-17

undefined

董吉伟

同济大学EMBA22期校友

龙持实业发展(上海)有限公司

从旭日楼一走进EMBA中心,董吉伟先生就在照片墙边停下来,回忆起上学时的趣事,眉眼间都带着笑意。访谈开始后,董先生说话和倾听的姿态始终都散发出一种沉静的力量,这位出身工民建专业的同济EMBA校友,在建筑、房地产行业浸淫多年,担任过大型房产集团的高管。因难舍心中的“农村情结”,在自身优势领域之外投身“美丽乡村”事业,以高山茶叶、山茶油和富硒食品等特色健康食品为载体,对接城市与农村的建设发展,践行企业家社会责任,为国家和社会发展贡献自己的力量。

整个访谈过程中,董吉伟都不愿太过渲染自己,只反复强调说“做一些自己力所能及的事,能帮助到他人,我就很满足了”。这种务实低调的作风令人不禁想起清末状元、实业家张謇一生都在主张和践行“实业救国”,几乎以一己之力将江苏南通建设成“中国近代第一城”,他曾留有家诫般的警世名言“天之生人也,与草木无异,若遗留一二有用事业,与草木同生,即不与草木同腐朽。”诚然,董吉伟先生今日之成就还无法与张謇相提并论,但其强烈的社会责任感和务实的作风如出一脉,其所致力的事业也将造福于一方,而影响及于全国。

下文中Q&A分别指

Q:同济EMBA  A:董吉伟

 

Q:董先生之前是一直从事建筑、房地产行业的?

A: 是的,我第一专业主修工业与民用建筑专业,毕业时作为优秀学生干部、学生党员被大型央企优先录用,半年后提前转正定级为普通干部,有很好的职业成长基础。之后就一直在建筑、房地产行业发展,30岁时成为上海市施工行业前30强企业的技术条线负责人,35岁时成为大型房产集团的高管,并全面负责了销售额高达近百亿的高端豪宅项目的开发管理工作。现在,在这个行业主要是开展城市建设发展和城市更新领域的相关项目,正在拓展乡村发展领域的一些项目。

Q:那怎么会想到去做跟乡村发展有关的事业呢?

A:主要有三个方面的考虑。首先呢,我从小长在农村,对农村有很深厚的感情。这么多年虽然在上海工作生活,会经常到其他城市和农村出差或旅游,每年也都会回家乡看看,最明显的感受就是,这些年国家发展得很快,城市发展得很快,但农村的发展一直是落后的,现在很多农村连自来水都没有通上,有的农民生活还很贫困等等。我可能是个有点“农村情结”的人,很想为农村,为自己的家乡去做点什么。

Q:那为什么会选择茶叶和山茶油这样的特色健康食品呢?

A:我之所以选择茶叶、山茶油和富硒食品这样的特色健康食品,是因为这些特色食品十分有利于促进国人的身体健康,可以帮助农民增加经济收入而摆脱贫困。我们那是丘陵地区,山岭叠翠,是种茶和山茶油树的好地方,漫山遍野都是,资源非常丰富,是当地农民的主要经济来源。我小时候就常常跟小伙伴们去采茶和摘山茶油鲜果,我母亲做得一手好茶,教我怎么采茶、制茶,我父亲是古法压榨山茶油的能人,可以说这些都是我从小就很熟悉的东西。

Q:那您的第二方面考虑是什么呢?

A:考虑的是通过农业模式的转换升级发展特色健康食品来促进国人的身体健康。空气污染、水污染、土壤污染、农药化肥的不当使用以及由此产生的食品安全问题等对健康的影响很大,这引起我们不得不关注健康和食品安全问题。据权威机构预测当前全球处于癌症大爆炸,我国2015年新增癌症病例429.2万,因癌症死亡人数超过280多万,也就是说,平均每天近1.2万人被确诊、7500多人死于癌症,给家庭带去巨大的灾难。这些年我们生活在城市里,深有体会,城里人生活环境其实是非常被动的,呼吸到的经常是有雾霾的空气,吃到的一些食物是品质低劣的甚至还是转基因的。人们想追求一种健康的生活方式,但其实很难,因为真正好的东西实在太少了,这与我国现有的农业模式,农林业科技水平也是很有关系的。

Q:您如何看待健康生活与农业模式的事情?

A:我赞同“人生最大的投资就是健康”、“健康的活着就是一切”、“中国必须确保食品安全底线”这样一些观点,以前的开门七件事“柴、米、油、盐、酱、醋、茶”,现在应该说是需要聚焦在“空气、水、米、油、菜、茶、生活方式”这新的开门七件事了。这七个方面其实是个系统工程,个人除了在健康的生活方式方面可以有些主动性之外,其余六个方面还是非常被动的,因为真正好的东西确实是太稀缺了,相对来说山间的山茶油和高山茶还是容易做到健康无污染的,而田间的米、蔬菜要做到完全无农药化肥污染则会困难多很多。米、油、蔬菜、茶等食品必须摒弃以往的农业模式转而大力发展无化学(农药)农业模式。在目前的现状下,健康无污染的山茶油、高山茶、富硒食品真正是人们日常生活促进健康必需的优质食品,因为这些食品中含有的山茶甙、角鲨烯、茶多酚、硒元素等珍贵的成分具有诸多防癌保健、营养美容的功效,能很大部分的排出和化解掉由各种途径进入到人体中的有害物和致癌物。

 

▲龙持实业所产茶油

Q:相对来说,农林业的回报周期是要比建筑房产业长的,您有没有想过这点?

A:所以我从不拿它当“生意”来做,有些东西是没法用金钱来衡量的,而是把它当做有社会价值的事情来做。如果光从投资回报的角度看,也许这是很多金融资本和企业不会去做的原因。而我们却于2014年新成立了龙持实业发展(上海)有限公司,公司宗旨是维护国家粮油安全,致力国人身体健康事业,弘扬中华优秀传统文化。像茶叶、山茶油的高品质,我们是很讲究的。我们联合国内最强的科研平台,会请专家专门去教当地的农民,从各环节把关提高技术标准,严格食品标准。我们在农村成立专门的合作社,以公司化的方式来进行经营管理,同时一方面对已有的一些老山茶林进行改造提质,另一方面对一些山岭在保留原有植被的基础上去种植新茶或是油茶树。这些都是为了帮助和带动农民发挥本地资源优势,增加经济收入,从而摆脱贫困。我们力争把“龙持瑰宝”做成健康特色食品的著名品牌,造福于国人身体健康。

Q:董先生最后一方面的考虑是什么呢?

A:对接城市与乡村的建设发展,发挥资源互换整合的价值,造福于国人。我愿意从身边条件出发做些力所能及的事情,尽量帮助到地方政府,最喜欢看到的是通过顶层设计,一个个优质项目的落地实施,使以前的各种不足得到更新、修缮,从低级升级到高级,使城市、城镇和乡村实现可持续、绿色、智慧发展。我们希望通过打造以茶产业、山茶油产业、富硒食品产业为特色的,集产、学、研、旅游观光等为一体的“美丽乡村”和“特色小镇”的实施,以及农业模式的转变和农林业科技的进步来收获成片的有机茶园和漫山遍野的山茶林。让绿水青山,蔚蓝的天空、纯净的空气不再是人们难得的奢侈品;让农民增加收入、摆脱贫困走向富裕、健康和幸福;让国人改变健康观念和消费观念,不再盲目轻信进口食品或者随意饮食,从饮食做起,吃得到特色的、高品质的健康食品来促进身体健康和家庭幸福美满。

Q:董先生是个有情怀的人?

A:不敢这么说,只能说不忘母校教诲。我在同济EMBA这几年收获很多, “同学同济,为富为仁”这八个字可以说是耳濡目染,老师们也经常提起,同学中也有很多人在践行这种精神,我做的跟他们比起来微不足道。

Q:母校在您心中有非常重要的地位?

A:毫不夸张地说,同济大学、同济经管学院、同济EMBA是我们精神上的家园。当初我在同济等名校商学院中作比较,最终选择了同济EMBA。一方面是因为同济的规划建筑设计、土木工程等优势学科非常好,跟我所从事的房地产行业最相关,对我的职业发展很有帮助;另一方面我个人也比较看中同济商学院的气质,务实、求真、靠谱。的确,很多良师益友,比如当时周书记等校领导和学院领导以及诸位名师教授的教诲犹在耳边,让我们更有社会责任感,更敢于担当,尽心尽力去做对社会有益的事情;还有就是开拓了自己的眼界和提升了自己的境界,能立足于项目的基础之上,更多的去考虑城市、城市群以及乡村、城镇的发展和更新,走向可持续的、绿色的、智慧的发展方向。

Q:今年恰逢同济大学110周年校庆,同济EMBA15周年庆,董先生作为校友对母校有什么祝福吗?

A:作为同济人,我为自己是同济EMBA的一份子感到骄傲,我衷心祝愿同济EMBA、同济经管学院、同济大学更好地发展,我们会永远支持中心、支持学院,需要我的时候,能尽一份力量就多尽一份力量!

 

同济大学经济与管理学院EMBA中心

地 址: 上海市四平路1239号同济大学中法中心C区四楼 200092

电 话:+86 21 65984950 / 65988682

网 址:sem.tongji.edu.cn/emba

现在加入同济EMBA活动
汇聚行业精英,更多学习,更多机会

 Copyright © Tongji EMBA.     沪ICP备10014176号