生是同济人 永是同济魂——在2011届毕业典礼上的发言
发布时间:06-22-11

今天,我非常荣幸能参加同济大学2011届毕业典礼。此时此刻,我的心情非常激动!23年前,我和在座的同学们一样毕业于同济。虽然时光流逝,但在同济时的情景依然历历在目,在参加这个典礼之前,我在心中默默地问自己,23年来,我最引以为豪的是什么?我想了很多很多。在工作上,我有一个令人羡慕的职业,并创造过多个中国民航的第一;在生活上,我有一个幸福的家庭,等等。这些的确令我自豪,但这都不是令我最为自豪的。那么我最引以为自豪的是什么呢,现在我可以大声地告诉大家。我最引以为自豪的是:我是同济人!因为同济是一所具有百多年传承的名校,培养了众多为人类、为国家、为社会做出了卓越贡献的人才,能够成为这所名校的一员,是我一生的荣耀,我将永远引以为豪!
        在同学们即将离开母校之际,作为一个比你们虚长几岁的同济人,除了对你们顺利毕业表示祝贺之外,我还有三点体会愿意与大家分享:
        第一,永远不要放弃你的理想。此时此刻,我坚信你们每个人一定对未来都充满期待,一定都怀有各自美好的理想,这一点我感同身受。因为我曾经也和你们一样。但是我要提醒同学们的是,理想和现实总是会有差距的,不可能每个人都能完完全全地实现自己的理想,挫折、失败和无奈时时刻刻都会挑战着你的理想,坚持或者放弃时刻会困扰着你。因而,在你们即将踏入社会之际,我要对你们说:只要坚持就会有希望。放弃了,你的理想就永远不会实现。同学们,让我们一起带着理想启航,带着理想奋斗,以同舟共济、自强不息的精神去实现自己的理想!
        第二,永远坚持脚踏实地。同济的校训要求我们严谨、求实、团结、创新,而要做到这些,最重要的就是要脚踏实地,要学会从小事做起。荀子在《劝学篇》里说过,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。因而,学会从小事做起,学会从点滴做起,这是成就我们事业和理想的前提。这也是我们同济人身上共有的最优秀品质之一。这一点,万望同学们切记!切记!
        第三,永远怀有感恩之心。我们要永远怀有感恩之心,让这一优秀的品德伴随着我们的一生。我们要感恩父母,是他们给予了我们生命,并且把我们抚养成人;我们要感恩培育我们的母校和师长,是他们使我们获得知识和技能;我们要感恩我们的国家,是国家的强盛为我们创造了条件和机会。总之,我们要感恩所有帮助过我们的人。表面上看,感恩是一种舍,实际上却是一种真正的得。学会感恩可以使我们的心灵得以慰藉,学会感恩可以使我们的生活充实和快乐,学会感恩可以使我们赢得尊敬,学会感恩更可以使我们获得潜移默化的帮助。
        同学们,以上三点是我这些年来最深的感悟。我希望这些对你们的未来有所启示和帮助。
        最后,在与你们依依惜别之际,我想说的是,我希望我们每一个同济人永远都要互相支持,互相帮助,互相提携。每个同济人都要树立一种信念,这就是:国之栋梁,国之未来,舍我其谁?生是同济人,永是同济魂!
        谢谢大家!
        (本文是其作为校友代表在毕业典礼上的发言)

 

贾锐军简历
1988年毕业于同济大学,现任上海国际机场股份有限公司董事兼总经理。

 

(作者:贾锐军 摘自贾锐军先生于同济大学嘉定校区演讲正文)