用心灵绘制蓝图 用视野谋划发展—— 记杭氧集团公司董事长、党委书记蒋明
发布时间:10-17-12

        作为杭氧掌舵人,他让杭氧突飞猛进,成功上市;
        作为杭氧迁扩建工程总设计师,他让杭氧异地重建,风光无限;
        作为中国空分行业领航人,他让中国空分从民族走向世界,与全球对话。
        他就是杭州制氧机集团有限公司董事长、党委书记蒋明。
        2008年,他当选为浙江省 “创业富民、创新强省”新闻人物。
        2010年,他成为杭州市“十大突出贡献工业企业优秀经营者”。
        2011年,他荣获第二届“品质杭商”称号。

        28年前,他成为了杭氧科班出身企业管理的第一人。他以扎实的理论功底,为杭氧的管理吹进了一缕清新的春风,肩负起了许多重大改革项目最初的设计重任。
        28年来,他与杭氧同呼吸、共成长,把奉献杭氧当作最值得骄傲的事业。他心存高远,把豪情壮志与聪明智慧,遒劲地挥写在杭氧的土地上。他以特有的豁达、执着,描绘着杭氧的美丽蓝图。
        蒋明的办公桌上有一架精致的“神舟六号”飞船模型。因为“神舟”宇航员们飞天所用的氧气,就是由杭氧制造的空气分离设备提供的。杭氧是中国空气分离设备行业唯一一家国家级重点新产品开发、制造基地,能自主生产每小时六至八万立方米的单机空分设备,与国际最先进的水平相当,近几年杭氧在大中型空分设备市场占有率达到50%以上。


他引领杭氧从“中国制造”到“中国创造”
        他担任杭氧集团董事长,开创了杭氧有史以来发展步伐最快的新时期。杭氧成功跻身于世界空分“五强”,跨越了从三万到六万等级空分设备的门槛。空分设备不仅产量全球最大,空分设备的技术也处于世界领先水平。
        在他的倡导下,杭氧加大了自主创新的步伐,流程技术日益进步、不断丰富。其中“冶金型六万空分设备”、“化工型内压缩六万空分设备”具有完全自主知识产权,代表了中国空分设备行业的最高水平,显示了杭氧在特大型空分设备全面参与国际竞争的能力和实力。
        “国际化技术水准,全球化经营战略”。他用宽阔的视野提出了新的构想。建立欧洲公司、加强与国际著名公司合作、主动参与国际性竞争、引进消化吸收国际先进空分技术、加大技术投入,杭氧一步一个脚印奋力走向世界……
        2011年伊始,杭氧又与国外公司签订了每小时十二万立方米的特大型空分设备订单。这不仅是国内首套超过十万等级的空分设备订单,也是国际上最大的特大型空分设备设计制造订单。杭氧的这一举动,令国际空分巨头震惊。
        “机会来了一定要抓住。否则,不知道下次什么时候再有机会跟他们竞争。”蒋明深知,比巨头们晚“起跑”了几十年的杭氧,必须采取不同的经营理念、经营方式,如果总是跟在他们后面亦步亦趋,是不可能有所超越的。
        温文尔雅中显现刚毅、严谨的蒋明其实早已在风险和收益之间做过权衡,“我们的技术工艺、制造能力等已经具备,只欠东风,现在到了可以放手一搏的时候了。”


他是杭氧迁扩建工程的总设计师
        转眼间,杭氧人在东新路度过了50年的难忘岁月。面对产品的更新换代、产量的不断攀升,东新路厂区渐露疲态。为了取得更大的发展,为了城市化建设的需要,杭氧人忍痛作别东新路厂区,启动了迁扩建工程。
        这是一项浩大的工程,是一件事关杭氧未来发展和前途的大事。强烈的责任意识,让蒋明挑起企业搬迁重任,他亲自担任了迁扩建工程领导小组组长。在长达两年八个月的迁建过程中,他运筹帷幄,无论是总体设计、建设工程进度控,还是员工思想问题、搬迁政策的制定……他以严谨、认真、公正、诚信的态度坦然处置、沉着应对。
        2009年,在蒋明的带领下,见证了杭氧60年风起云涌的东新路厂区,平稳搬迁至临安青山湖畔,建成了全球规模最大的空分设备制造基地,搭起了杭氧彰显实力的新舞台,实现了企业脱胎换骨的升级,开启了书写装备制造大业的新起点。

他使杭氧从“卖奶牛”走向“牵着奶牛卖牛奶”
  “当世界变得越来越小,杭氧人就必须使自己变得越发强大。”未来杭氧将往哪里走?这是摆在杭氧人面前的又一道考题。
        面对专业化分工产生的新兴市场,面对气体市场巨大的蛋糕和稳定的收益,2007年在空气分离设备行业浸淫了23年的蒋明,果断提出了杭氧要“牵着奶牛卖牛奶”的发展新战略,进一步延伸空分设备产业链,积极开拓气体市场,形成设备制造和气体产业两翼齐飞的发展格局。
        这是产业的升级,从传统的制造业向服务型制造业转型。而蒋明要改变的是杭氧60多年形成的“老习惯”。以前只需埋头研究空气分离设备制造技术,“一手交钱一手交货”就行了。而现在,杭氧要全方位给人家提供全套的气体服务——不光要提供品质精良的设备,还要建设厂房、安装设备,并且做好维护和管理工作,为客户提供深度服务。
        “卖牛奶”需要有雄厚的资金实力做后盾,蒋明担任董事长以后,在抓好产品市场开拓同时,积极推进杭氧上市工作,2010年,杭氧股份在深交所成功上市,为杭氧可持续发展提供了很好的融资平台。而蒋明也并没有把杭氧股份上市仅仅作为企业募集资金的手段,而是将企业带入诚信经营、治理规范、信息透明、业绩一流、可持续发展的轨道,为此在上市仅仅一年之后杭氧股份就被深交所评为“最具成长潜力的公司”。
        发展一个产业是非常不容易,不仅仅是有钱就可以办好的,改变是艰难的,厂房的选址、建设,气体工厂的管理和维护……所有一切,对以前只会搞设备研究和制造的蒋明以及杭氧人来说,都是陌生的。蒋明和他的团队开始了闯市场。
        “要从‘点的布局’开始,形成‘面的辐射’,最后进行‘网状规划’。”尽管看上去攻城拔寨、无往不利,蒋明的紧迫感却如影随形,“在工业气体这个特殊的领域,优质客户的数量是有限的;有时候一个点失去了,整个区域就失去了,再想打进去就很难!”
        蒋明甚至为此变成了“空中飞人”。在过去的一段时间里,他几乎一半以上的工作时间都在全国各地奔波:争取上游资源,跟潜在客户谈投资,实地了解整体运营态势,总结共性问题并进行解决……

他要让杭氧“养”出更多的优质“国产奶牛”,让中国的制造业尽快喝上更多的“国产奶”。
艰苦的努力,换来了喜人的成绩单:近年来,杭氧股份源自气体的销售收入开始翻倍增长,占主营业务收入的比重也大幅提升。截至2012年一季度,杭氧已有22家气体工厂。可以想象,随着新合约的不断签订,以及在建项目的陆续投入运营,未来几年将会有更多的杭氧气体在全国乃至世界各地开花结果。

他是“团结、创新、共进”的践行者
蒋明十分注重“内修企业文化、外修企业形象。”2009年,他为杭氧量身策划了一套完整的企业形象识别系统,并提炼出了“团结、创新、共进”的企业核心价值观和“大气行天下”的企业广告语。


而他又是企业核心价值观的践行者。
        在蒋明的办公室挂着一副“仁者乐山”的字画,这代表了蒋明作为企业领导者把仁爱之心撒向全体员工的崇高境界。
        在他的倡导下,全公司推行了员工体检、员工旅游、医疗互助保险、企业年金、薪酬激励等机制。而员工的餐饮、班车、倒班宿舍、文体活动情况都是蒋明牢牢挂在心头的大事。蒋明常说:“细节决定成败。牵涉到员工群众利益的事情都是大事情。”
        蒋明以浓厚的亲和力温暖企业的每个细胞,善待员工,共享改革成果,让杭氧的爱心汇聚成一股幸福的暖流!
        蒋明热爱工作,更懂得生活。他喜爱打乒乓球和羽毛球,也爱好摄影和阅读。广泛的爱好,使他的视野开阔、心胸豁达、知识渊博,培养了他坚毅、好强、不服输的性格,凡是他认准的事一定要做下去,一定要做成功。

他奉行的做人理念是团结与诚信
在杭氧特有文化氛围中成长起来的他深深地懂得,杭氧整个运行过程,从销售、生产到安装、调试、维修都是集体作业。因此,团队精神在杭氧显得尤为重要。
        “杭氧获得的所有荣誉属于广大员工。只有大家团结一致,才能把工作做好,把杭氧的事业搞好。”他一直这样诠释着团队在杭氧的作用。
        他身先士卒参加了杭州市政府组织的356培训班和其它高级研修班的学习,并“逼”着大批中层以上领导干部和子公司董事长、总经理参加了总裁培训班和工商管理培训班。
        蒋明有这样一句很有哲理的话:不要告诉别人怎么去航海,而要描绘出大海的美丽,让人向往去体验大海的生活。

“重两头、拓横向、做精品。”这是蒋明为杭氧谋划的发展思路。
坚守实体经济是蒋明一直主张的基调。在一切都讲究多元化的年代,蒋明清醒地审视着自己的优势,继续坚定装备制造业的道路。儒雅、淡定的蒋明没有多少豪言壮语,但是,不动声色中,他已描绘出的更美的杭氧蓝图:“用心灵和视野,绘制成一幅辽阔的地图,用品质和细节,背负起振兴中国民族装备制造业的重担,与全球对话。”
 

蒋明:1984年毕业于上海同济大学管理工程专业,同年进入杭氧工作。先后任杭氧集团公司总经济师杭氧资产公司总经理 杭氧集团公司董事长、党委书记等职。1990年曾被选派到德国进修企业管理。1997年获得高级经济师职称。

(作者:仝亚娜 选自《同济人》第30期)