工商管理中法双学位项目(简称中法班)
发布时间:10-25-16

同济大学工商管理中法双学位项目(简称中法班)是同济大学与法国巴黎ESSEC商学院等六所著名商学院联合建立的培养管理专业本科生、研究生的项目。该项目始于1998年,以中法双学位为特色,是国内最早开办的中法双学位项目之一,也是目前国内一流的品牌项目之一。截止2016年,中法班已经培养十四届毕业生,由于他们在项目中受到的良好的专业训练、多元文化的熏陶以及对英语、法语两门重要外语的自如运用,已受到海内外用人单位的高度评价,他们中有人已经在世界五百强企业中担任重要职务,大部分毕业生或在外资企业、金融机构、咨询公司等就职,或考入国内外著名学府继续深造。

一、学制、课程以及所获文凭

中法班实行2+2和3+2两种培养模式,即双本科学位项目和本、硕双学位项目。

双本科学位项目即2+2项目:学生前2年在同济大学学习,后2年到法国学习。双方学校互认学分。学生完成两校规定的课程、实习和论文等要求,将分别获得同济大学和法方学校各自颁发的管理学学士学位。

本、硕双学位项目即3+2项目:学生前3年在同济大学学习,后2年在法国学习。双方互认学分。学生完成两校的课程、实习和论文等要求,将分别获得同济大学颁发的管理学学士学位和法方学校颁发的管理学硕士学。

学生前两年不分2+2项目和3+2项目,共同在中法班学习。除高等数学、线性代数、经济学、市场营销学、会计学、人力资源管理、应用统计、运筹学、管理信息系统、项目管理、财务管理等核心课程以及公共基础课外,学生还必须从零基础开始学习法语,每学期平均有154学时的法语课。

第二学年结束前,根据学生填报的个人志愿、本人的学习成绩和法语成绩排名双向选择参加2+2项目或者3+2项目。提名参加2+2项目的学生(目前2+2项目仅限法国巴黎ESSEC商学院),从第三学年开始赴ESSEC商学院留学,留学期间仍然保留同济大学学籍。其余同学参加3+2项目,继续在中法班学习,第三学年结束前,根据学生填报的个人志愿、本人的学习成绩和法语成绩排名双向选择留学的法国学校。

二、法方合作院校及简介:

目前,中法班合作院校有:法国ESSEC商学院、法国南特商学院、法国格勒诺布尔管理学院、法国马赛商学院、法国雷恩商学院、法国昂热商学院(ESSEC仅限2+2项目,其余学校为3+2项目)。这些合作院校都已经获得国际公认的商学院评价体系AACSB和EQUIS 的认证,并且在《金融时报》欧洲商学院的排名中名列前茅。

三、费用

总学费为5万元人民币(包括同济大学学费)。学费收取后不再退还。

学生在法期间免交法方学校学费,生活费、旅行费及保险费等自理。学习成绩优异且参加本、硕项目的学生,将有机会申请法国政府颁发的奖学金——埃菲尔奖学金或部分法国学校所在地政府颁发的地方奖学金。

四、中法班招生名额、申请、录取及派出

1、招生名额:25名。

2、申请条件:同济大学各专业新生(外语保送生、艺术类学生以及在高考招生录取过程中享受过考分优惠政策的学生除外),高考英语成绩原则上不低于120分(总分150分记)。

3、 经济与管理学院组织英语笔试与面试,择优确定录取名单并在新生报到后一周内公布。

4、在同济大学学习两年或三年后 ,学生学习成绩优良,品德优秀,且达到法语水平测试(TCF或者TEF)B2及以上,或者达到法方学校要求,即可赴法继续学习。

五、报名方式及时间

在同济大学规定的统一时间登陆同济大学迎新网 http://hello.tongji.edu.cn 或者直接登录试验区网上报名系统 http://cxsyq.tongji.edu.cn 报名。

六、咨询与联系方式

项目信息:同济大学经济与管理学院中文网站(http://sem.tongji.edu.cn)“国际交流”栏目“留学申请”

联系人:同济大学经济与管理学院外事办公室徐老师:021-65981143,021-65986991(放假期间周二、周四值班),QQ号:3511606855

地址:同济大学A楼大厦1301外事办公室,上海市四平路1500号,200092

 注:上述规定若调整,按同济大学经济与管理学院更新信息为准。(2016年7月更新)