比“了解”更重要的是“理解”——东方讲坛“走进历史 读懂中国”文化中国主题系列讲座第二季第三场圆满结束
发布时间:11-02-16

5

2016年10月29日,东方讲坛·文化中国系列讲座“走进历史 读懂中国”第二季第三场圆满结束。东方讲坛“走进历史 读懂中国”文化中国主题系列讲座由上海市社会科学界联合会、同济大学经济与管理学院和上海文柏文化传播有限公司联合推出,邀请通俗版中国通史《细讲中国历史丛书》的十二位作者走进“东方讲坛”,为听众细致讲述中国历史恢弘进程,全面展现中华文明的独特魅力。

第三场讲座邀请复旦大学历史系教授余蔚作题为《比“了解”更重要的是“理解”——解析<细讲宋史>》的演讲。余教授以翔实的历史资料和逻辑严谨的论述,阐明自己在撰写《细讲宋史》时所持的史观和立场。他认为研究历史首先要“俯视”,看全景;其次还要平视,要“伸缩镜头”看到所观察对象或事件连续的发展以及与周围的联系;最后,历史研究还需要“有代入感的理性”,尝试去解释动机和发展的逻辑,从而无限接近历史的真相。余教授的精彩演讲获得了现场听众的热烈掌声。在最后的提问赠书环节,现场听众踊跃提问,主讲人为两位获得“最佳提问奖”的听众赠送签名图书。

6

主讲人(右三)与主办方及主持人(右二)合影

7

东方讲坛·文化中国主题系列讲座“走进历史 读懂中国”第二季共六场,定于9月14日至12月3日举行。同济大学校友及师生可通过关注微信公众号“同济大学经管校友会”预约报名。