程名望:人类3.0时代如何秉持文化自信?
发布时间:03-20-17

最近,各种关于诗词的节目热播,社会上各种传统文化样式也得到追捧。笔者近日研读习近平总书记关于文化自信的系列论述,感悟甚多。想从世界文明演进和中华民族复兴的视角,谈谈对构建文化自信的几点思考。

第一,文化自信要有战略眼光。从人类发展史和世界文明演进轨迹看,人类经历了农业社会(人类发展1.0)、工业社会(人类发展2.0)和后工业社会(人类发展3.0)三个阶段。在第一阶段,长达数千年的农业社会时代,中国是世界文明的中心,创造了属于中国也属于世界的灿烂的华夏文化。只是到了近代,在人类发展2.0阶段,西方国家开始崛起,西方文明主导了世界。

可以预见,以“石油危机”为标志,当人类迈入后工业社会,进入人类发展3.0,其时哪个国家能够更繁荣昌盛,它所代表的文化和文明将主导人类发展。习近平同志说:“我们说要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”要实现中华文化的复兴,离不开中国人民对自身文化的认可和自信。

第二,文化自信要有定力和信念。我们要尊重历史事实,对中华文化充满自信。

在长达数千年的历史时期,中国都是世界最繁荣的国家之一,中华文明都是世界文明的核心。以儒家文化为代表的中国文化和东方文明,不仅源远流长,而且博大精深。其正如习近平同志所讲:“中华民族具有5000多年连绵不断的文明历史,创造了博大精深的中华文化,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。经过几千年的沧桑岁月,把我国56个民族、13亿多人紧紧凝聚在一起的,是我们共同经历的非凡奋斗,是我们共同创造的美好家园,是我们共同培育的民族精神,而贯穿其中的、更重要的是我们共同坚守的理想信念。”

我们要尊重客观现实,对中国特色社会主义充满自信。改革开放以来,中国创造了第二次世界大战结束以来一个国家经济高速增长持续时间最长的奇迹。截至2016年,我国经济总量仅次于美国居世界第二,制造业规模已经超过美国,居世界第一。我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的发展历程,因此,我们要有充分的自信和坚定的信念,建设更加繁荣昌盛的家园。

第三,文化自信要有国际视野和发展眼光。我们必须承认,无论是东方文化,还是西方文化,都是世界文明的一部分,都为人类进步做出了重要贡献。无论是西方人,还是东方人,都具备人类的基本诉求和美好愿望,例如对科学、正义和善良等价值观的渴望和坚守。因此,我们要以全人类共同发展的宽阔视角,兼收并蓄中博采众长,学习和借鉴一切人类文明成果,取其精华,去其糟粕;而绝不能闭门造车,夜郎自大,远离世界潮流。也就是习近平总书记论述的,要善于融通马克思主义的资源、中华优秀传统文化的资源、国外哲学社会科学的资源,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来。

我们要有发展眼光,重视理论创新的重要性。“明者因时而变,知者随事而制。”中国正处在变革创新和民族崛起的历史进程中,既需要重大的理论创新给予支撑,也需要中国传统文化的滋养。这就需要我们立足中国文化,融合世界其他国家的先进文化,实现中华民族的伟大复兴。(作者为同济大学经济与管理学院公共管理系教授)

转自新民晚报:http://xmwb.xinmin.cn/lab/html/2017-03/18/content_3_1.htm