诸大建:一起下好共享单车这盘棋
发布时间:03-26-17

最近,与共享单车有关的新闻有点多,其中不少是给这个新生事物“泼冷水”的。比如有报道称,北京市西城区的10条大街禁止停放共享单车。此外,针对共享单车的负面舆论也不在少数,包括对乱停乱放、烧钱的批评,以及质疑押金用到哪了。

其实,政府也在做类似的东西,比如红白相间的北京公共自行车已推出多年。不过,人们似乎对待低效的政府公共自行车比较宽容,而当看到企业提供的共享单车时却挑剔起来。

有些人对共享单车的公共性提出疑问,我想说,这个不应有争议。第一,共享单车的公共性比小汽车、网约车、出租车要大得多,甚至可以与公共交通相并论;第二,不能把政府提供的就看做公共服务,企业提供的就不是公共服务。共享单车虽然由企业提供,但面向大多数人,就像教育、卫生这样的公共服务一样。

有人说,共享单车会走网约车的老路,但我认为两者性质不一样。网约车将本来乘坐公交地铁、甚至骑车的人,引诱到小汽车上。这与我们的城市发展方向是相违背的。而共享单车代表中国城市转型方向,因为它引导大家从更易导致拥堵的小汽车出行模式,转移到“地铁+共享单车”的公共交通上来,可以说便利又现代,而且符合公共利益。这个从共享单车的使用者既有年轻人也有年长者可见一斑。所以,政府应该帮助其成长。

对于公共服务,应该提倡PPP模式(public公共、private社会资本、partnership合作),即政府与企业合作提供公共服务的新思路。既然要公私合作,那么就不应政府单方面制定规则,而必须是协商制,把用户、单车企业、专家和政府召集到一起,找到各方的最大公约数。

为了避免把共享单车这盘好棋给下坏了,政府、企业和用户都应承担起各自的责任。政府要做到“引”“服”“管”。“引导”,提升共享单车公共服务属性,促进城市交通转型;“服务”,制订系统的城市自行车战略规划,为共享单车发展提供空间资源和路权;“管理”,对乱停乱放问题不能一堵了之,而是增强建设性的疏导。

企业应该着重明确自己干的事情不是纯商业的,而是涉及公共利益,处理不好就会有负作用。比如,现在共享单车投放过多,需要引起注意。另外,造车不能粗制滥造,因为共享单车使用频率高,耐用性强很重要。还有,企业重点要做好运营维护,比如投放数量要因地制宜,有针对性。

共享单车属于分享经济,而分享经济是信用经济,用户要从玩弄小聪明转向讲究大诚信,在用、还、管等环节积累消费信用。不管骑车还是停车,务必做到合乎规范;归还时要一切如初,做到有借有还、再借不难;管好自己也管他人,对不良行为劝导阻止,让没有信用的人无路可走。(作者是同济大学可持续发展与新型城镇化智库主任、教授)

转自环球网:http://w.huanqiu.com/r/MV8wXzEwMzczMzA4XzM3MV8xNDkwMzc0NzQw