陈宝胜校友在2017届硕士生毕业典礼上的发言
发布时间:04-24-17

校友简介
陈宝胜,同济大学管理学博士,现任海德邦和投资公司董事长、总裁,并购交易师,PMP项目管理专家,具有基金管理人、证券从业人员高级业务资格;同时为复旦大学兼职导师,复旦大学经济学院全球校友会常务理事,同济大学投融资校友会副会长,同济大学“110周年校庆青年大使”。
获评《融资中国》2015-2016年度“中国最佳并购投资人物”、“2016年度杰出并购人物”,中关村股权投资协会“2016中国最佳青年投资人”等荣誉。

2017年4月9日,应同济大学经济与管理学院的邀请,我院校友、海德邦和投资公司董事长、总裁陈宝胜先生返校出席同济经管学院2017届硕士生毕业典礼并作发言。陈宝胜校友在发言中指出了人认识世界的三个层次,回顾了自己在同济的求学历程并结合离开同济以后的奋斗经历强调了发挥自身优势的重要性,最后鼓励在座的学弟学妹们坚持理想、不懈奋斗,为经管学院2017届硕士生毕业上了生动的一课。以下是陈宝胜校友演讲全文。

 

 

尊敬的吴校长、金书记、李院长,各位领导、各位研究生校友们:

大家下午好!

非常荣幸能够被邀请参加经管学院研究生校友们的毕业典礼。首先要向全体毕业生们表示最衷心的祝贺,祝贺你们完成了人生当中最为重要的一段学习历程。

人认识世界分为三个层次:“道、势、术”。同时,我们的人生规划与事业发展也要把握好这三个层次。

从字面上理解,“道”,就是指大的道理、或者是叫做客观规律。我的体会,道又分为三个层面:首先是要走正道;其次是我们要尊重每一个人,要广结善缘;最后,做事一定要做到合作共赢。

中间的层次是“势”,也就是大形势、大环境。孙中山先生曾说过“天下大势,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡”。包括我们俗话说的“男怕入错行,女怕嫁错郎”,都是一直在强调“势”的重要性。

第三个层次是“术”,也就是我们具体的操作办法,或者是具体对策。
总体来说,小成于术,中成于势,大成于道。我们要有所成就,一定要明于道、立于势、精于术。

马云先生曾说过10年前决定了现在,10年后由现在决定。他自己在10年前就看到了今天的发展,所以才有了今天的成就。“天下难事必做于易,天下大事必做于细”,大家也经过一番拼搏,才取得了今天的收获。人其实是最大的资产,一方面,希望大家走出校园后依然要加强学习,养成终生学习的好习惯,建立起自己的核心竞争力。另一方面,我们人生一定要找准航线,做好人生规划,发挥出自己的最大优势。我现在主要在并购及基金领域发展,因为做好并购一定要有产业思维,要产业与金融相结合,不仅要懂金融,而且要懂产业,而这正好能够最大化的发挥出我自身优势,同时也感恩同济经管学院帮我打下了坚实的基础。

回想自己在同济经管学院度过的时光,“同舟共济、自强不息”的精神一直激励着我们前行。同济学风扎实,脚踏实地,而且校友们之间非常团结。目前,我国金融及管理行业的现状比较浮躁,我们同济学子踏踏实实,做事靠谱,值得信赖,必然能成就一番事业。

年轻人是未来的希望,我们投资行业也有一种说法,就是哪里年轻人多就投哪里。未来正来,感恩生活在这样一个大气磅礴、充满机会的年代。“撸起袖子加油干”,祝愿我们同济学子一方面脚踏实地,一方面仰望星空,一起来开创未来。

感恩母校,感恩老师们,感恩同学们!谢谢大家。