同济大学-美控资本硕博连读基金和设立“社会资本与政府合作创新投资(PPP)研究院”意向签约仪式
发布时间:05-22-17

2017年5月20日,正逢同济大学110年校庆之日,同济大学经济与管理学院与上海美控资产管理有限公司在同济大学经济与管理高等研究院设立“社会资本与政府合作创新投资(PPP)研究院”和硕博连读奖学金等事项上达成合作意向。此次PPP题材、校企合作的新颖模式吸引了文汇报、上海日报、国际金融报、美通社、环球时报等知名媒体的关注。

会上,中国工程院院士郭重庆、陕西省副省长张道宏致辞表示祝贺。同济大学经济与管理高等研究院院长李垣和上海美控资产管理有限公司董事长李全营作为代表签署了意向协议书。副院长陈守明教授等人出席仪式。

郭重庆院士表示,此次同济大学经济与管理学院顺应国家战略号召,以“PPP模式”开展校企合作是一种理念创新和实践突破。期待日后双方能够基于同济大学强大的研究能力与企业的实践经验,进行社会资本与政府合作模式等方面的政策及理论方面系统的研究,推广政府和企业对于PPP理论的认知,培训及培养各类专业人才。

李全营董事长感言:“作为一名同济校友,能够在此次110年校庆之时为母校添砖加瓦,我感到很荣幸”。

社会资本与政府合作的模式(PPP模式)是近年来国家大力推行的一种投资模式,目的在于增加、改善、优化和丰富公共产品和公共服务供给,提高公共资源的利用效率。目前仅发改委和财政部贮存的项目投资规模已以十万亿计,而各地政府拟以PPP模式建设的项目更是高达数十万亿。

在仪式后的采访环节,文汇报、上海日报、国际金融报、美通社、环球时报记者们对“社会资本与政府合作创新投资(PPP)研究院”的架构、研究重点,以及国际化合作等问题表现出浓厚兴趣。李全营董事长表示,为了推动此次PPP合作,近期双方将会在基金使用功能和用途、目标以及时间期限上制定详细规划。据介绍,首期设立组织与研究经费将由上海美控资产管理有限公司负责筹集完成。基金主要用于人才引进、科研活动、激励和资助优秀研究人员、优秀文章作者以及有志于在PPP领域方面学习和研究的本科生、研究生及博士生等,为高校和社会培养更多在PPP方向有建树的人才,为企业、政府提供培训和专业咨询,支持我国PPP模式的发展。 

(供稿:学院市场推广与职业发展办公室)

文汇报报道:http://www.whb.cn/zhuzhan/kandian/20170522/92704.html