新加坡·NUS·交流
发布时间:09-04-17

我在2016年8月开启了在新加坡国立大学(NUS)的交流生活。NUS在7月底就开始新生周了,而那时我在学校的小学期课程还没结束,所以我是8月初才出发的。于是我错过了开学典礼,错过了迎新,错过了统一办Student pass,错过了选课等等。不过好在NUS办手续很简单、效率也很高——从出发前的入学、住宿、签证等的申请到抵达后的注册等等,学校都会用邮件的形式准确地告诉你下一步要做的事还会和你明确时间与地点。所以虽然我晚去了一个星期,但并没有很麻烦,唯一遗憾的是错过了迎新的很多活动。下面我就要步入正题,简要分享下我在新加坡的交流生活啦。

 

[对新加坡的感受]

下飞机后对新加坡的第一印象是 “真的是名副其实的花园城市啊!”,热带植物郁郁葱葱,后来走遍坡县的大大小小的地方,也发现哪里都非常干净,环境都特别的好。关于新加坡的文化,我认为新加坡主流文化还是与中国的文化同根同源的,这里华人很多,当然马来、印尼、印度人也很多,生活在这里,你能真真切切地感受到这个国家对多元文化的包容。还有新加坡周围有很多国家,去周围东南亚的国家旅行既方便又便宜。在周末和节假日的时候自己有去马来、印尼等国家旅行,感受了东南亚各国不一样的文化。

 

[学习篇]

作为工程管理专业的学生我真的要强烈推荐NUS。我当初在选择交流学校的时候选择NUS的原因就是NUS工管类专业实力很强,BIM技术也走在亚洲最前列。NUS的School of Design and Environment 下面Department of Building 和Department of Real Estate 所开设的课程基本涵盖了我们工程管理专业所要学习的全部课程。

我在选课的时候觉得很多课都很有趣,最后我选择的课程是RE2101 Real Estate Market Analysis、RE2102 Real Estate Economics、PF2201 Design and Scope Management、PF2502 Development Technology and Management。其中PF2201这门课是不能换学分的,我是出于兴趣选的;PF2502这门课很难,内容非常多,但是教授在学院里非常有名,人非常好,听他的课收获很多;另外两门RE的课也很有趣难度比PF的课低一些。

在学习过程中,我觉得国内外教学差异已经没有那么大了,如果说哪里不同,比较之下可能国外教学会更加细致严谨。因为除了每周上lecture以外,我们每周还要上tutorial(类似于讨论课),在课表上学院会给出lecture时间-tutorial时间-课前准备时间(阅读等)-课后练习时间,有的还会给出lab时间或者是实践时间,让你对一门课的学时有充分认识,而且会有较为明确的大纲。在tutorial的课上我们会把每周所学的知识进行巩固并互相交流与展示,除此之外每门课程每学期都会有几个report与presentation,需要我们在课下投入大量的时间。还有,我们每次写report或者做presentation都要去找助教和教授讨论,讨论的过程中他们会认真的点评,严格的指出不足,然后我们会根据他们的建议不断改进,尽可能的做出自己能力范围内最好的成果。

最后,给未来可能来交换的学弟学妹两个贴士:因为新加坡官方语言是英语,所以交换生不会集中在一起上课,完全和他们本科生以一样的身份一起上课,一起考试。(我在其中两门课里都是唯一的交换生,刚开始压力还蛮大的,不过好好准备认真学习还是没问题的。)还有,我是临近期末的时候才发现NUS的IVLE系统里有很多Web lecture,可以看各个学院的课程的视频录像。

 

[校园生活篇]

新加坡很小可是NUS很大很大,我住在Kent Ridge校区,学校坐落在山坡上,景色特别美,校内有很多很多免费校车线路。平常上课时间,校车几分钟一班,基本上大家都是坐校车赶课。

我非常喜欢NUS的住宿模式,就好像把学校住宿分成了10多个小区,每个小区资源配备的都特别齐全,有自己的dining hall、study room, gym等等。我住在Raffles hall的7号楼,hall里面有各种各样的社团,还经常有各种各样的活动,大多数人都很活跃,他们经常会直接来敲每个人的的房间门,拉大家一起玩。(现在回想起在hall里和大家一起学习、一起娱乐、一起吃饭的日子都觉得特别的温暖。)除了hall,学校里也有很多社团活动而且每周都有各种各样的workshop,我们都可以参加,都很有趣。

NUS的学习氛围也很好,老师同学上课都很认真。教学楼的走廊里都有可以自习和讨论的长桌长凳,每次路过总有好多人不管面前人来人往嘈杂喧闹,顾自己认真看书学习。食堂里也到处都有电脑插座,不管是不是饭点,也总有人坐在食堂里学习。学校里有七个图书馆,宿舍区里也隔几步就有24小时开放的自习室。

 

[最后]

真的非常感谢学校给了我们这样的机会,让我们能去感受新的世界,这段经历,不仅仅是关于另外一种学习生活,也是充实的成长经历。很幸运在正确的时间去了正确的地方。