程国强教授接受央视采访解读我国农业供给侧结构性改革
发布时间:12-29-17

【引言】在2017年12月27日的央视新闻联播中,我院经济与金融系教授程国强就我国农业供给侧结构性改革中价格形成机制改革这一重要举措进行了权威解读。

教授简介

程国强 同济大学特聘教授  

· 国务院发展研究中心学术委员会秘书长

· 国际合作局局长

· 国家杰出青年科学基金获得者

农业供给侧结构性改革

农村改革的源源活水,为农业农村发展提供了强劲动力。党的十八大以来,我国农业供给侧结构性改革不断深入推进,农业发展由追求产量向提升质量转变,开创出农业现代化建设新局面。

针对近年来我国粮食总量充裕、结构失衡的问题,中央从顶层制度着手理顺政府和市场的关系。2016年,中央取消东北地区的玉米临时收储政策,执行生产者补贴。今年,又全面下调水稻最低收购价。前不久,国家发改委对外公布的2018年小麦最低收购价,也首次下调。

在采访中,我院程国强教授就我国农业供给侧结构性改革中价格形成机制改革这一举措进行了权威解读。

程国强教授表示:价格形成机制改革是农业供给侧结构性改革的一个关键举措,能够在整个市场发挥资源配置的作用,农民们将根据市场的信号来安排种植。

坚持质量兴农、绿色兴农,我国农业供给侧结构性改革稳步推进,正在走向产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的中国特色农业现代化道路。

程国强教授作为农业、粮食与贸易政策领军研究学者,一直致力于推动中国农业领域创新研究与政策建设。其研究领域主要包括农业农村发展理论与政策、一带一路、WTO、FTA、粮食安全战略、全球治理。代表著作有:《重塑边界:中国粮食安全新战略》、《全球农业战略:基于全球视野的中国粮食安全框架》、《中国粮食调控:目标、机制与政策》等。以内部调研报告、专送件等方式,向国务院领导和中央决策部门报送政策研究报告138篇。

视频来源 | 央视新闻