【2018年6月19日】【经济与金融系学术讨论会第27期】地域文化和社会资本异同的实证研究—兼论社会资本与创业合作形式偏好的相关性
发布时间:06-15-18

时间:2018年6月19日(周二)12:00-13:00

地点:同济大厦A楼505室

主讲人: 吴建伟(教授,同济大学经济与管理学院经济与金融系)

题目:地域文化和社会资本异同的实证研究—兼论社会资本与创业合作形式偏好的相关性

语言:中文 

摘要:

本项研究将文化和社会资本纳入经济学分析框架,选取中国经济发达且地域文化有深厚渊源,或是差别显著的四座城市,即吴文化区域的苏州、越东海洋文化区域的宁波、海派文化的上海和新移民和广东文化相结合的深圳,根据经理人和企业家所做的问卷分析,研究社会资本区域化特征,以及与创业合作形式偏好的关联。

经济史上始终存在着三大非均衡发展现象:一是发展中心地带虽有转移,但处于发达地带的区域仅为少数;二是大国内部的区域发展差异长期存在,资源和财富向大都市圈集中;三是理论上假设的超大城市最佳规模的边界屡屡被突破,有悖于主流经济学要素流动和报酬均衡化的基本假设。隐身在经济学视角之外或作为外生变量的驱动要素是社会资本,未被纳入资本范畴的主要原因是其量化方面的困难。 

此项研究设计了八项命题及其实证检验,揭示了四座城市社会资本特征的异同。继而采用二值Logistic回归模型解析创业合作形式的偏好,自变量为社会网络、信任、规范和社会关系。发现显著相关的因素有招聘途径、储存的手机号码数、跨行业技术来源的比重、社会规范和风险偏好等。研究结果确认了是社会资本具有本地化特征的资产,它们导致创新的空间集聚效应。根本上市场、社群和政府是经济利益调节的并行力量。