牢记初心使命,扎根中国大地,助力学科发展 ——管工系与建房系党支部联合举办主题党日活动
发布时间:07-05-18

为庆祝中国共产党建党97周年,7月3日下午在同济大厦A楼,管理科学与工程系(以下简称“管工系”)和建设管理与房地产系(以下简称“建房系”)联合举办“四合一”(我的初心使命主题党日、月度支部组织生活、师德师风培训、月度教职工理论学习)主题党日活动。活动主题为“牢记初心使命,扎根中国大地,助力学科发展”。

党日活动初期,两系教师分别在同济大厦A楼北门西侧合影留念。在两系教工群众的见证下,两系教师党员重温了入党誓言,不忘初心,牢记使命。

管工系和建房系教师合影

管工系和建房系教师党员合影

两系教师们在同济大厦A楼23楼会议室集体学习了师德师风培训视频课程“双一流是能力建设”(北京大学林建华校长主讲)。

两系教师聆听视频讲座

两系教师们围绕管理科学与工程学科建设召开了专题研讨会。周文泳教授简要介绍了举办本次活动的初衷与议程。他指出,长期以来形成的“平心静气,严谨求实,低调自信、和谐共生”的学科文化,“多元发展,优势互补,融合创新”的学科特色,为本学科持续发展奠定了坚实的基础。关贤军副教授呼吁,面对快速变化的世界,党员教师要坚持核心价值不变,并努力探寻规律,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

王广斌教授、王洪伟教授分别结合系里情况介绍了学科建设的基本现状、制约因素与面临挑战。王广斌指出,本次活动聚焦学科建设非常及时且意义深远,有利于深化两系老师互动交流、融合创新、助力学科发展。王洪伟表示,在第四轮教育部学科评估中,管理科学与工程学科获得了A+荣誉,取得了历史性的突破,今后,管工系与建房系要实现优势互补,协同发展,努力保持本学科的领先优势。

尤建新教授表示,本学科取得A+荣誉,受益于多年来两系师生员工长期耕耘累积的结果。同济的特色就在于“顶天立地”,既能拿国家级课题、发高水平论文、获国家、省部级奖励,又能服务于实践建设,对世博会、迪士尼、北京新机场等全国大型复杂建设项目提供管理咨询与决策支持服务。管理学是实践性学科,无论将来教育部的评价指标如何改变,我们都要不忘初心,同时要与时俱进,继续发展,这样才能守得住A+荣誉。

张小宁教授重点介绍了上一轮教育部学科评估中,管理科学与工程学科的评估指标、材料组织与评分情况,并对本学科获得上海市I类高峰学科建设作了情况说明。

施建刚教授指出,学科发展乃至学院发展的根基就是各位老师,围绕学科发展大目标,大家不仅要齐心协力搞科研,也要在兼顾学院发展的同时多提建议。乐云教授表示,上一轮学科评估的成绩是靠多年积累取得的,接下来围绕保持A+这一目标,还有非常多的工作要做,需要学校、学院从职称、平台、人才引进等方面给予一定的扶持政策。围绕学科发展、教师考核、职称评定等议题,张建同教授、王霞教授、钱瑛瑛、汪云峰、单晓芳等与会老师也纷纷献言献策。

此外,因公外出未能与会的老师们通过微信群,参与了本次学科讨论。

通过本次主题党日活动,教师们更加坚定了新时代学科建设的初心使命,将以更大的热情投身到教学、科研和社会服务的本职工作之中。

(稿件提供:管理科学与工程系党支部、建设管理与房地产系党支部)