我院举行“2018年迎老兵•送新兵”活动
发布时间:09-20-18

为认真贯彻习近平总书记强军思想,更好地落实中共同济大学委员会《关于做好同济大学2018年度征兵工作及退役大学生复学工作的通知》精神,9月18日下午,我院在同济大厦A楼23楼会议室举行“2018年迎老兵•送新兵”活动。我校武装部副部长徐汉明,我院党委书记金福安、党委副书记陶建兰,班主任代表周华,本科生辅导员代表李文迪、季茂茂,6位在读退伍大学生士兵、8位退伍复学的大学生士兵和即将奔赴军营的3位新兵共同出席活动。活动由李文迪主持。

活动现场

会上,各位领导对即将入伍的新兵和已经返校的退伍大学生士兵给予了美好祝福和殷切期望。徐汉明对我院的征兵工作给予了充分肯定,并从国家现代国防的角度强调了大学生入伍参军的重要性和必要性,高度赞扬从军入伍的学生奉献自我、保家卫国、为人民服务的爱国情怀。

我校武装部副部长徐汉明讲话

金福安结合自身军训经历,讲述了军旅生活的艰苦,激励新兵们对自己要高标准、严要求,坚定信念,磨砺意志,刻苦训练,为校争光。金书记嘱托各位新兵,入伍是生活的挑战,也是人生的机遇,应当踏实训练,光荣完成任务。

我院党委书记金福安讲话

陶建兰宣读了学院2018年应征入伍的新兵名单和2018年退伍复学士兵名单。徐汉明、金福安、陶建兰三位领导分别为新兵佩戴大红花、赠送纪念品,并与新老兵合影留念。

领导与2018年新兵合影

我院党委副书记陶建兰宣读新兵和退伍复学士兵名单

学院领导与2018年退伍复学士兵代表合影留念

学生代表依次上台发表感想。新兵代表陈寅同学表达了对军旅生活的期待心情,并表示一定不忘自己身为同济学子的身份,刻苦训练,为校争光;退伍复学士兵代表姚瑶总结了两年军营生活给自己带来的影响,表达了退伍大学生对未来学习、生活的期待;在读退伍大学生代表孙振国用自己的切身经历说出我院退伍大学生士兵俱乐部对退伍复学士兵的重要作用,分享了我院在读退伍大学生承担2018年学校部分军政训练的经历,表示退伍大学生应践行服务精神,继续保持良好作风,做好榜样。

领导们和与会人员进行了座谈。陶建兰对即将入伍的新兵表示祝贺,转达了来自全院师生的关爱;对重返校园的退伍复学士兵提出了要求。她指出,退伍大学生拥有军旅生活的独特经历,既是荣誉,也是责任,希望退伍大学生们能做好榜样,积极参与班级与学院的工作与建设,将军队里的优良品质带到学习与工作中去。她希望即将参军入伍的新兵们,不忘学院的关心和嘱托,怀揣同济天下的家国情怀,将青春洒向军营,用远大的理想铸造辉煌。

集体合影

(稿件提供:本科生党总支)