我院进行学生寝室和工作室安全卫生专项检查
发布时间:03-05-19

继去年12月底我院各校区学生寝室安全隐患排查和安全教育初见成效后,为了进一步加强学生思想政治教育工作,落实学生寝室和工作室日常管理,引导广大学生培养良好的生活和卫生习惯,提高安全防范意识,促进安全文明校园建设,近日,我院研究生、本科生辅导员、班主任和学生干部等分别走访四平路校区、嘉定校区学生寝室和研究生工作室,进行安全卫生专项检查。本次检查覆盖四平路校区5栋楼宇160余间寝室,嘉定校区16栋楼宇300余间寝室和3间研究生工作室,覆盖学生1300余名。

走访中,辅导员和班主任等重点关注学生用电规范,卫生情况,寝室文化建设和学生生活思想状态等情况。检查组了解到大部分寝室在开学初进行了卫生大扫除,公共空间安全设施较有保障,学生对新学期学习生活也充满信心和期待。通过检查发现,学生寝室和工作室总体情况较好,卫生保持整洁,用电较为规范,氛围和谐,安全管理比较到位,但仍存在一些卫生及安全风险问题。检查组在排查寝室安全隐患的同时对个别问题突出的寝室进行批评教育,安全引导并要求限期整改。

本次走访,辅导员和班主任还对重点学生、少数民族学生等进行关怀,并对学生进行安全教育。学生寝室和工作室等是学生学习、生活的重要场所,其安全卫生事关学生安危,责任重大,学校、学院对此一直常抓不懈。安全卫生专项检查既体现了对寝室、工作室安全卫生管理的高度重视,又为同学们营造一个健康温馨、和谐文明的学习生活环境起到了促进作用,是维护校园安全稳定,呵护学生健康成长的重要手段。 

(稿件提供:学生总支)