【学院党委组织教工理论学习】 程国强做《中美贸易摩擦的逻辑与走向》报告、专题学习习近平在全国学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神
发布时间:04-17-19

2019年4月16日下午,我院党委组织全院教职工开展政治理论学习。会上,经济与金融系程国强教授做“中美贸易摩擦的逻辑与走向”报告;我院党委书记金福安就近期维护校园稳定、做好意识形态工作等方面进行了部署;党委副书记陶建兰传达了习近平在3月18日全国学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神。本次理论学习由院长李垣主持。

中美贸易摩擦是当前中美经济关系中的重要问题。程国强分别从美国霸权的形成和演变、美元体系的超级特权与外部性、特朗普的逻辑、重塑中美经贸关系等方面分别阐释了中美贸易摩擦的内在逻辑与未来走向;他从政治经济学视角为广大教职工重新审视中美贸易摩擦这一命题提供了严谨的分析框架。讲座尾声,多名教职工就在华美资企业的发展动向、中美双方的态度走向等问题与程教授进行了互动。

金福安分别就意识形态阵地管理(讲座、报告会、论坛、研讨会、成果发布会等提前报)、自媒体管理、与使领馆的相关管理、护照管理(因私出国旅游或探亲要审批)、国际会议管理、国际合作科研管理、自编教材和著作管理、接受采访管理等方面提出了要求。他指出,每位教职工应守住主阵地、汇聚正能量,做好维护校园稳定和意识形态工作。

陶建兰传达了习近平在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神。她主要围绕习近平对思想政治理论课的重要论述、对思想政治理教师的“六项要求”、推动思想政治理论课改革创新的“八个统一”等三个方面进行传达。她强调,办好思政课,使命光荣、责任重大,必须坚定信心,把思政课办得越来越好。

会上,副院长谢恩和程名望分别汇报了学院安全工作以及国家自然科学/社会科学基金项目申报的情况。(稿件提供:学院党委)