同济大学经济与管理学院党政联席会议会议纪要2019年第(9)次
发布时间:05-27-19

时间:2019年5月21日13:30

地点:同济大厦A楼2228会议室

主持人:李垣

记录人:陆薇

出席:李垣、金福安、陈松、陶建兰、阮青松、施骞、程名望、谢恩

列席:赵海燕

会议事项:

一、讨论通过科研与财务工作

会议听取了程名望同志关于发放2018年度学院学生论著奖励费用、是否继续与《上海管理科学》合作、学校基金委员会经济与管理学院委员会成员调整等工作的汇报。

会议决定,发放2018年度学院学生论著奖励费用,由经济与管理学院学院基金支出(卡号:1200128001,卡号名称:经济与管理学院学院基金);会议要求,学科办汇总学生论著奖励中存在的问题,提交学术委员会讨论。

会议决定,学院继续与《上海管理科学》合作,同意支付合作费用及其他相关费用。

会议决定,因工作调整,学校基金委员会经济与管理学院委员会成员调整如下:

序号

组织名称

职务

成  员

1

学校基金委员会经济与管理学院委员会

主任

程名望

副主任

李垣、金福安、施骞

成员

尤建新、霍佳震、陈松、程国萍、吴波宁

秘书

吴波宁

会议讨论了学院组织有影响的会议或论坛、组建为国家及上海市政府服务的决策机构的设想。会议认为,学院应结合学科特色,就创办品牌活动、组建为国家及上海市政府服务的决策机构做好顶层设计,从而进一步提升学院声誉与社会影响力。

二、讨论通过国际化工作

会议听取了陈松同志关于哈佛案例培训人选推荐、《全球管理硕士研究生奖学金调整方案》等工作的汇报。

会议同意推荐张瑶、陈松参加哈佛案例培训;会议要求,国际合作与认证办公室出台培训人选选拔标准(根据开课情况、上课质量等),并对培训人选培训后的开课任务提出要求。

会议同意《全球管理硕士研究生奖学金调整方案》,试行1-2年。

三、讨论通过人事与行政工作

会议通报了上海市人才发展资金申报情况(微信征求意见),确认向学校人事处推荐王世进、TahirIslam(博士后)。

会议听取了谢恩同志关于同济大厦A楼10楼和11楼装修方案、兼职教师聘任管理办法、近期拟聘兼职教师、《同济大学经济与管理学院行政办公会议制度》等工作的汇报。

会议决定,原则上同意同济大厦A楼10楼和11楼装修方案;会议要求,10楼、11楼东南角改造成1个会议室,即每层减少1间教师办公室(即10楼、11楼每层为24间教师办公室)。

会议认为,《同济大学经济与管理学院兼职岗位聘任管理办法》中,聘任兼职教师的原则是提高教学质量、培养高水平人才;兼职教师上课事宜,建议加强与本科生院、研究生院、人事处沟通,理顺相关流程。会议建议,《同济大学经济与管理学院实践型教师管理办法》中,实践型教师原则上必须取得博士学位,并适用于全院所有学生;聘期一般为1-3年。

会议同意聘任5位兼职教师。

会议原则上通过《同济大学经济与管理学院行政办公会议制度》。

四、讨论通过教学工作

会议听取了阮青松同志关于确定本科招生专业选考科目(3+1+2模式)、学校2019年拟安排“经管大类专业”少量计划开展文科招生等工作的汇报。

会议强调,本科生大类招生,以学生为中心的原则培养学生;会议建议,前往哈工大调研大类招生与培养的先进经验。

五、讨论通过专业学位教育工作

会议通报了MBA/MPA强制抽评自检工作的计划与所需支持;听取了施骞同志关于MBA教练式职业规划合作协议与酬金发放等工作汇报。

会议认为,根据需要开放MBA/MPA学员自习教室;会议决定,由本硕博教学中心落实全院购买论文查重软件的事宜,与专业学位共享。

会议决定,同意MBA教练式职业规划合作协议与酬金发放,试行2年,并做好该项目的跟踪评估工作。

六、讨论通过工会与学生工作

会议通报了教代会督查工作;听取了陶建兰同志关于《经济与管理学院少数民族学生专项工作组成员名单》《同济大学经济与管理学院少数民族学生教育管理办法》等工作汇报。

会议决定,同意《经济与管理学院少数民族学生专项工作组成员名单》;原则上通过《同济大学经济与管理学院少数民族学生教育管理办法》。

七、讨论通过《同济大学经济与管理学院党政联席会议议事规则(修订版)》

会议原则上通过《同济大学经济与管理学院党政联席会议议事规则(修订版》。

八、通报班子成员计划外出国(境)、因私出国(境)报备

程名望、陈松等2位同志对未报备的因公出国(境)工作访问进行了说明。

施骞同志对因私出国(境)进行了说明。