【2019年8月3日】【管理科学与工程系学术讲座】工业4.0环境下供应链管理趋势及挑战 Trends and Challenges of Supply Chain Management in Industrial 4.0 Environment
发布时间:07-15-19

管理科学与工程系学术讲座 

演讲题目:工业4.0环境下供应链管理趋势及挑战

Trends and Challenges of Supply Chain

Management in Industrial 4.0 Environment

演 讲 人:松川弘明教授(MATSUKAWA Hiroaki)

时    间:2019年8月3日(周六)下午15:00-16:30

地    点:同济大厦A楼308教室 

摘要:

供应链管理的原型是日本汽车制造行业的采购系列化组织结构,被美国政府痛批为结构性障碍(structural impediments)。90年代初期,美国学者反复研究丰田公司的管理模式,并借助信息化技术的革命,创立了供应链管理理论,并在实践中结合商业模式的创新,取得了举世瞩目的成果。现在,信息化革命引发制造业的智能化革命,新产品开发到生产销售的一条龙管理模式成为新的时尚,将要形成一套新的理论体系。本次演讲,将回顾供应链理论的历史,存在的问题,以及今后发展趋势。信息化,自动化,智能化时代需要一套新的理论体系,供应链不仅要集成物流,商流,资金流,还要集成生产资料和产品制造,更要集成宏观和微观经济活动,这样才能提高企业竞争力,产业竞争力,国家竞争力。

演讲人:松川弘明教授(MATSUKAWA Hiroaki)

日本庆应大学理工学部管理工学科教授,曾任日本东京工业大学副教授,清华大学经管学院教师。研究领域包括生产及库存控制,供应链管理等。兼任日本经营工学会第35代会长、日本调度学会副会长、日本运作管理与战略学会理事等;担任日本RFID国家标准委员会委员长,日本国土交通省港湾IT战略委员会委员等;担任日本经营工学会学报(JIMA)主编,生产经济学国际杂志(IJPE)客座主编等。