任浩

教授,博导

职务: 同济大学发展研究院院长

院系:工商管理系

邮箱:renhao@tongji.edu.cn

办公电话: +86-21-65982624

任工商管理学科专业委员会主任,上海市学位委员会工商管理学科评议组成员,国家自然科学基金委、国家科技部、商务部、教育部评审专家,中国企业管理学会副理事长,中国国民经济管理学会中国企业再造研究中心理事长。

研究方向:

组织理论与发展战略,目前主要研究领域为跨组织管理、产业园区规划与管理。出版著作主要有:《现代企业组织设计》、《企业集团组织设计》、《上市公司组织设计》、《中小企业组织设计》、《组织行为学:现代的观点》、《战略管理——现代的观点》以及《中国产业园区持续发展蓝皮书》等。

科学研究:

主持国家自然科学基金项目、国家 863 项目以及世界银行、德国艾伯特基金会等国家和国际项目近十项;完成宝钢集团、上汽集团、中国商飞等企业委托的战略与组织咨询项目数十项;负责张江自主创新示范区、盐城经开区、长三角产业转移(凤阳)园区和万科集团、招商地产等园区管理与产业发展规划课题近百项;就园区30年回顾、发展模式与路径、国际化等主题,发表《中国产业园区持续发展:路径与政策》、《迈向园区2.0:中国产业园区持续发展评价体系、发展模式、路径选择》、《园区“走出去”:实现“一带一路”战略的重要路径》、《园区制度建设中的法制、体制和机制》等专题报告,负责《中国园区改革开放40年》研究项目。

企业经验:

担任华鑫置业(集团)、宁波天龙股份有限公司、安徽新华传媒股份公司等的独立董事,以及新加坡长天化工集团等的战略决策委员会委员。曾担任国家内贸部国防军工物资公司党委书记、总经理。