王洪伟

职务:系主任

所属院系:管理科学与工程系

邮箱:hwwang@tongji.edu.cn

研究方向:商务智能、社交媒体、移动商务、电子政务、Web挖掘、本体建模

2004年上海交通大学管理学院获博士学位。先后在华为技术有限公司、上海市信息委互联网经济咨询中心工作。目前在同济大学经济与管理学院任教(教授、博士生导师),从事管理信息系统、商务智能与数据分析、社交网络与情感计算等方向的教学与科研工作。2005年上海市闸北区政府挂职不夜办副主任,2008年月哈佛大学商学院进修,2009年在香港理工大学电子计算学系担任副研究员,2013-2014年为亚利桑那大学访问学者。现为Decision Science、IEEE Tran. on Cybernetics、Industrial Management & Data System、《管理世界》、《管理科学学报》、《系统工程理论与实践》、《系统管理学报》、《管理工程学报》、《运筹学学报》、《管理评论》、《南开管理评论》审稿人,CNAIS常务理事,AIS/INFORMS会员,上海市运筹学会会员,管理科学与工程系主任。

主持国家自然科学基金项目5项,主持上海市哲学社会科学规划课题1项,主持教育部人文社会科学研究项目1项,主持上海高校选拔培养优秀青年教师科研项目1项,主持上海市科委科技创新行动计划项目1项、主持中央高校基本科研业务费专项资金项目3项。此外,参与国家自然科学基金项目3项,参与国家863项目2项,参与香港研究资助局项目2项。

承担过多家企业和政府部门的信息化开发与咨询工作。包括上海知识产权园、上海海关、宁波市组织部、南方电网、上海通用汽车、上海港机重工、上海市青浦新城开发公司等业务信息系统的规划与实施。

先后在DSS、IMDS、JETAI、INFORMATION、《解放日报》、《管理世界》、《管理科学学报》、《系统工程理论与实践》等期刊、媒体发表论文120多篇。其中,SCI/SSCI(30余篇),EI(60余篇),人大书报资料中心复印报刊资料全文转载(3篇)。

承担本科生、硕士生、留学生教学工作,开设《Information Technology and Management》、《管理信息系统》、《信息系统分析与设计》、《电子政务》课程。国家级精品课程《信息管理》和上海市精品课程《管理信息系统》主讲教师。先后在科学出版社、高等教育出版社、清华大学出版社、北京大学出版社、IGI出版社,出版专著2部,译著1部,主编教材1部,副主编教材2部,参编教材1部,副主编论文集1部。此外,13部管理案例入选《中国管理案例共享中心案例库》、《中国专业学位教学案例库》、《中国工商管理国际案例库》、《上海公共管理教学案例库》。

欢迎计算机、数学及英文基础良好的同学报考博士生和硕士生。