陈碧华:爱与分享成就美丽事业
发布时间:04-25-17

人物名片

陈碧华,现任克丽缇娜集团董事长,同济大学2005级EMBA校友,美国纽约州库克大学人文学荣誉博士。1989年入职克丽缇娜集团,1997年带领克丽缇娜品牌进军中国大陆市场。在陈碧华的带领下,克丽缇娜品牌于2011年11月获得国家工商总局颁发的“中国驰名商标”殊荣,2013年11月以F-丽丰(4137)的名义回台上市,成为国内首家于台湾上市的大陆连锁美容机构,树立了台湾企业在大陆发展的成功典范。

克丽缇娜(CHLITINA),一个诞生于台湾,将美丽、人文艺术与生活方式联接,致力于向天下女人传播美丽之道的美容保养品牌,始终将回馈社会作为企业核心的重要使命。自1997年进军中国大陆市场以来,克丽缇娜在20年的时间里成长为国内美容界的航母品牌,在大陆29个省、自治区和直辖市建立起庞大而密集的营销网络,网点近4000家,拥有雄厚的研发团队和通过国家及国际质量认证的生产基地,累积了卓越的企业形象与品牌价值。而这庞大的“美容帝国”背后的掌舵者,正是同济经管学院2005级EMBA(高级工商管理硕士)校友、克丽缇娜集团董事长陈碧华。

求学同济 缘结经管
1997年,香港回归祖国,两岸三地的贸易往来和人员交流日益频繁。陈碧华接受她的父亲、克丽缇娜创始人陈武刚先生的委托,出任集团总经理,带领克丽缇娜品牌进军中国大陆市场。忆及当初接下父亲委托的重任时的情景,陈碧华以“战战兢兢”形容自己彼时的心境。但是敏锐的商业嗅觉让陈碧华意识到大陆广阔的市场无疑是一片“处女地”——前方是个崭新的世界,也毫无疑问充满未知的挑战。接下这份“美丽事业”,陈碧华全身心地投入其中,深耕大陆市场。她带领团队深入了解女性的美容保养需求,以温和的氨基酸护肤作为品牌理念,根据东方女性的肌肤特质为其打造专属的保养品和美容疗程,从而逐步获得品牌知名度和市场的积极反馈。1999年,克丽缇娜在上海开出第一家店,2002年开始发展连锁加盟,并一度保持着较快的加盟扩张速度。到2005年,也就是陈碧华执掌克丽缇娜的第八年,她开始反省和思考自己遇到的问题:
“从97年到05年,我忙于筹建自己事业的版图,从研发、生产、渠道到人的管理,都是我要跟进的。到了2005年,我开始迷惑了。一是两岸的体制不一样,而对政策的解读是企业持续发展的前提。如何在大陆的政策环境里设计好的商业模式,这是我要学习和思考的;另一方面,我也很想知道大陆的商业精英在想什么、又是如何思考的。这就是促使我来同济大学读EMBA的原因吧。”
陈碧华坦言,作为一个并不“安分”的学生,求学同济令她收获最大的倒并不局限于课堂的学习,而是“人与人之间的接触和连接”:
“同济给了我这样一个氛围,就是老师对学生的关注以及同学之间的互帮互助。我在同济读书时其实是我脑力最衰弱的时候,也是我最忙碌的时候,因为那时公司各项事务都要亲力亲为。所以我特别感谢我的导师吴泗宗教授以及程国萍老师,他们那时都给了我很大的支持和鼓励。”
善于学习是一种能力,意味着一个人能够从周遭的一切人、事和实践中汲取有益的能量,这是很多优秀管理者的特质,也是陈碧华的特质之一。在同济求学的时光是难忘而有意义的,陈碧华至今记得入学时参加同济EMBA边锋拓展时的情景:“这是很好的团队训练,我很快拿来应用到克丽缇娜的团队里,后来集团成立了专门培训美容师和美甲师的哲美学院,该学院每一期的学员也要参加这个项目。”


爱与分享 创造价值

克丽缇娜集团的稳健发展和品牌成就离不开中国良好的经济体制和人文环境,也得益于陈碧华卓越的经验禀赋,尤其是独到的管理经营理念:

“其实我现在是回归到,到底克丽缇娜是怎样来体现价值的。如果我们把价值分为商业价值、资本价值和社会价值,那么克丽缇娜的成功是因为它的排序是从社会价值开始的。”

作为一家以美容护肤保养品和美容院加盟为主,集研发、生产、销售、服务和培训为一体的企业,克丽缇娜经营品牌和产品,并把品牌授权给加盟店。同时,还将一整套的管理规范和系统给到加盟店,并持续不断地在人才培训等方面给予支持。关注员工的培养,关注加盟商的成长,支持更多有意愿加入美丽事业的人们加入克丽缇娜进行“二次创业”,都是克丽缇娜社会价值的具体体现。陈碧华深知,唯有他们获利才有克丽缇娜的未来。

“消费者有对美丽的需求对美容保养品的需求;创业者有对公司品牌和美誉度的需求,这就是克丽缇娜的价值所在。有了社会价值自然有商业价值,而商业价值在上市后则带来资本价值。在我看来,这是正确的排序。如果当初只想到资本价值,那么事业是做不好的。”陈碧华如是说。”

克丽缇娜对社会价值和社会责任的倚重,源于其一脉相承的企业文化。从创始人陈武刚先生提出的“六大信条” (扶植值得帮助的亲朋,您就会有福气;敬爱家人朋友,也必得人尊重;把喜悦与人分享,喜悦也必会更加丰富;奉献爱心不求回馈的人,永不缺欠;爱自己的事业,诚实对人,必得成功;事事讲求分享,代代永得平安)、“五大原则”(服务的热忱、亲切的指导、专业的学习、团队的成功、个人的荣誉),到现在的“爱与分享”,无不体现企业富有温情的人文关怀和以人为本的正向能量。

美国纽约州库克大学颁授克丽缇娜集团陈碧华董事长荣誉人文学博士学位典礼在同济大学举行。库克大学校长贺瑞拉博士为陈碧华颁授荣誉人文学博士学位证书

凭着独到而精准的市场定位和判断,陈碧华为克丽缇娜品牌打造出高品质产品的基础,更坚持以人文关怀和艺术底蕴来营造“爱与分享”的内在精神和企业文化。多年来,克丽缇娜积极参与文化艺术与社会公益活动,不遗余力承担企业的社会责任,真正实践着“取之于社会、用之于社会”的回馈精神。2009年与中国青少年发展基金会共同发起旨在改善中国农村教育状况的“燃灯计划”,着力支持边远地区的师资培训,帮助更多贫困失学儿童;多次出资支援汶川、雅安等地震灾区,支持灾后重建和灾民安置等工作。从2002年开始,克丽缇娜助力中国上海国际艺术节长达8年;2004年独家赞助第四节中国京剧艺术节;2008年首次赞助上海国际电影节;2016年克丽缇娜再度携手上海国际电影节并成为第十九届上海国际电影节唯一指定护肤品牌,期间首创克丽缇娜“女人勇敢爱”纪录片创投项目,向全球征集女性主题纪录片的拍摄脚本,资助年轻的艺术创作者,用独特的艺术语言来和世界分享“女人勇敢爱”的真实故事;2016年11月,美国纽约州库克大学授予陈碧华荣誉人文学博士学位,以表彰其对东西方文化交流做出的贡献。无私的投入与坚持,也让陈碧华获得“中国公益人物奖”的肯定。

同济大学研究生院常务副院长雷星晖教授(左二)、同济大学对外联络与发展办公室主任李建昌先生(右二)、同济大学经管学院副院长韩传峰教授(左一)、同济大学经济管理学院院长助理程国萍女士(右一)出席典礼活动并向陈碧华校友表示祝贺。

立足中国 拥抱世界

瞬息万变的互联网时代,很多人都在适应变化,在寻找“风口”,而鲜有人去思考未来十年甚至二十年不变的是什么。把握消费者的本质需求抑或人性中不变的东西,有时恰恰可以帮助一个企业赢在未来。

面对风起云涌的电商风潮,陈碧华的态度是淡定而从容的:“克丽缇娜做的是‘产品+服务’,这不同于一般的美容护肤品牌。”消费者在克丽缇娜美容院由专业美容师为其进行皮肤检测,给予其专业的皮肤护理建议。门店体验和美容师的服务帮助克丽缇娜实现了品牌的差异化,这一特色也是互联网没法轻易代替的。

面对互联网的挑战,克丽缇娜也在积极布局:从消费者需求出发,以线下门店为核心通路,同时以“加盟店+互联网+O2O”的模式进行线上线下平台的整合,以适应日益年轻化的顾客群体,让更多的消费者可以自由享受克丽缇娜的服务和产品。陈碧华介绍,未来克丽缇娜还将探索线上的美业采购平台,实现“美丽到店”、“美的互联网”,并将医疗美容、健康产业和目前的美容产业做联结,为消费者创造更大的体验价值。

近年来,化妆品市场成为我国消费升级的重要领域,中国化妆品市场是全世界最大的新兴市场。据统计,2016年中国化妆品市场规模超过2000亿人民币,并呈持续增长态势,而全球美容产业市场规模已经超过5000亿欧元。可以预见,随着生活水平的提高,国人对美的需求和投入仍将不断增长。

2016年,全球瞩目的二十国集团领导人杭州峰会(G20)圆满落幕。作为G20机制的重要配套活动,二十国集团工商峰会(简称“B20峰会”)也成为各国工商界参与全球经济治理和推动世界经济增长的重要平台。克丽缇娜成为中国美容业内唯一品牌代表受邀参加B20峰会并建言献策。陈碧华介绍,克丽缇娜也将响应“一带一路”的国家战略,积极部署和开拓海外市场,让克丽缇娜的“美丽事业”以中国为轴心并辐射全世界。

克丽缇娜CHLITINA的名字源自Christina(拯救者),意喻开创护肤新革命。如今,这一美容行业的领导品牌秉持“爱与分享”的愿景和使命,不断开拓其美丽事业的疆域。而陈碧华期许自己能和所有女性共同以爱为本,用心出发,柔软而坚定地迈入梦想之境,一起创造美丽新世界。

 

作者:刘晗