挥汗青春、筑梦军营 我院本科生参加2017年集中军事训练
发布时间:09-08-17

为了更好的帮助大学生接受国防教育,树立爱国主义精神,增强国防观念,掌握基本的军事知识和技能,在我院本科生总支的全力配合下,2017年9月1日-9月15日,我院2016级本科生参加了今年由校武装部组织领导的集中军事训练,编入同济大学军训旅一团第四营。我院教师邵鲁宁、王旭育、吴凯凡、李文迪,以及本科生刘佳琪、吴小琴、赵俊作为随训教师参与到军训中。

军训期间,同学们积极参与到国防教育、消防安全演练、军民联欢晚会、演讲比赛、海报比赛等多个丰富多彩的活动中。同学们通过分享自己熟悉的革命故事,燃起了奋勇向前,不懈拼搏的勇气和豪情。在时间的淘洗之下,这一个个故事都是革命岁月的璀璨记忆、这一段段记忆峥嵘记忆激励着一代又一代人艰苦发展,砥砺前行。在民防救护训练和消防器材学习、防火防震防空防恐演习的训练过程中,同学们学会了如何进行基本的急救抢救措施,如何使用消防器械,如何在一定条件下对他人施救,如何在危急情况下逃生和安全疏散,将学习理论知识、观看救援视频以及现场救护演练相结合。同学们亲自进行救护训练,学习掌握战时医疗救护的任务及基本要求,现场模拟应急救护、心肺复苏等演练。提高了大家的消防安全意识和处理紧急事故的能力,

9月4日晚,同学们在大礼堂观看电影《建国大业》,重温了建军的艰辛历程,深情缅怀了为中国解放事业光荣献身的革命先烈,同时也接受了一次深刻的爱军爱党爱国思想洗礼,场内掌声此起彼伏,解放军奋勇拼搏、敢为民先的勇气激励了所有的青春学子,激励大家砥砺前行争做专业精英和社会栋梁。

军训让同学们感受到,在艰苦的环境中要既能保持顽强独立的意志、塑造自我,又能融入团体、听从指挥、保持团结。也正是这种精神让解放军在峥嵘岁月中变得更加强大。如今的时代虽然远离了战火纷飞,但是国防教育仍旧是教育工作中的重要一环。正是我国强大的国防,才能让我国保持安宁与和平。国防教育的深入开展,将影响与巩固一代又一代人的国防观念,让我国国防稳步发展。(稿件提供:本科生总支)