我院举行2017级新生开学典礼
发布时间:09-11-17

9月10日,恰逢第33个教师节之际,我院在四平路校区大礼堂举行2017级新生开学典礼,一千八百余名本硕博及专业学位新生参加活动。

我校本科生院院长黄一如、研究生院副院长章小清、校党委学研工部副部长宋木生应邀出席典礼活动。我院党委书记金福安,发展与改革委员会主任李垣,副书记陈松、陶建兰,副院长韩传峰、阮青松、陈守明,以及各部门负责人和教师代表等人一同参加活动。开学典礼由王广斌主持。

主持人王广斌副院长宣布典礼正式开始

全体与会师生奏唱国歌

典礼上,黄一如教授致辞,他对本科生在大学中的学习、生活及思维发展提出期望,希望本科新生在经历激烈的高考竞争后,在大学的学习中,向同济大学“行政、企业、学术三大领域领军人才”培养目标奋进。他介绍了同济大学本科生培养的改革方案,所有本科生即将全面实施导师制度,帮助学生更好的实现成才目标。

研究生院黄一如院长首先致辞

章小清教授在致辞中,从“严谨、求实、团结、创新”的校训出发,对研究生在校期间提出了“立德树人”、“学术诚信”、“团结创新”的期望,寄语大家以“同舟共济”的同济精神共创荣耀。

研究生院章小清副院长致辞

李垣教授代表学院向在座所有新生表示欢迎,并祝贺他们将成为同济作为世界一流大学的第一批毕业生。站在“第二个百年”的门槛,同学们将担负“中国复兴”这一历史使命。他表示,学院已通过商学院所有权威认证,为同学们承担这一使命做好了准备。同时他提醒同学们要健康学习,在学习中激发自己的好奇心、设立目标、敢于担当,肩负起建设家庭、单位和国家的重任。

李垣院长致辞

我院公共管理系主任、上海市政府决策咨询特聘专家诸大建教授代表教师发言。他提出成功人生需要四个“适合”——适合的教育、工作、伴侣和城市。而选择同济就是选择了正确的教育。他希望大家用好同济在文化、交叉学科和明星教师三方面的红利,鼓励同学们发掘兴趣(interest)、培养自己的洞察力和对知识的深刻理解(insight),并且发扬坚持不懈的精神(insist),充分利用自己在同济的时光,开启成功人生。诸大建教授笑称以上四个适合、三大红利和三个“i”加起来就是“诸十条”,引得全场哈哈大笑。

诸大建教授致辞

在领导和教授们的谆谆教诲和殷殷期盼中,在校生和新生代表分别上台发言。2016级经济学类本科生赵文天同学分享了自己过去一年在同济的学习体会。2017级管理科学与工程专业研究生夏靖怡同学和2017级MBA雍海华同学分别作为新生代表,表达了自己成为新同济人的自豪以及承担未来重任的责任感和憧憬。

赵文天、夏靖怡和雍海华同学代表学生发言

陶建兰副书记主持‘7·26’重要讲话精神专题辅导报告会

石建勋教授主讲报告会

开学典礼结束后,陶建兰副书记主持了“7·26”重要讲话精神专题辅导报告会,邀请国家社科基金决策咨询点首席专家、同济大学国家创新发展研究院副院长、我院经济与金融系石建勋教授担任主讲嘉宾,结合自己调查和研究的内容,指出进入大学后快乐学习、清醒学习、树立正确三观的重要性。石教授用现实生活的生动案例,说明政治学习对于成才立业的重要性,结合同学们听到看到的新现象,对于中国进入新的发展阶段所出现的新特征、目前新的国际形势下中国的新角色、以及中国在经济发展和国际局势中面临的新问题,进行了深入浅出的分析。“少年强则中国强”,他鼓励在座的同学们通过努力学习、勤勉工作,秉承同济的光荣传统,成为一名“即能脚踏实地,又能仰望星空”的同济人。