张莉:心系“美丽中国”的同济创业人
发布时间:01-11-18

张莉

人物简介:

张莉,同济大学经济与管理学院2009级MBA校友,上海伊尔庚环境工程有限公司董事长。

为“绿水青山”选择创业

十二年前,大学毕业的张莉来到上海,进入一家德资企业就职。“对于能够做到100分的项目,即使客户要求90分即可,德国企业也要求自己做到满分。”这是全球最大的一家工业清洗设备供应商。张莉坦言,德国公司严谨细致、执行力强、逻辑性强且不乏创新的企业文化对她的职业生涯影响很大,她也努力要求自己做到最好。由于表现优秀,仅用六年,她就从总经理秘书一步步升任公司副总。同样可喜的是,在职期间,她顺利取得了同济大学的硕士学位。

2011年硕士毕业后,张莉通过参加同济的一个交流项目,留学意大利进修“城市与环境”课程。彼时离“雾霾”正式进入中国公众视野还有两年,环保却早已是世界性的议题,环保产业方兴未艾。国外发达国家对环保产业投入很大,很多优秀的生产型企业都非常重视工厂环境治理。在国内,绿水青山就是金山银山,走向生态文明新时代,建设美丽中国的愿景已被正式提上国家议程。张莉问自己,为什么不做一家企业,治理中国的工业污染?

回国后,张莉与自己的研究生导师谈了创业的想法,她想做一家专门为工业领域客户提供整体环境解决方案的企业,服务内容包括从地面、高空、固体垃圾到液体垃圾废弃物的处理。张莉的想法得到了导师的支持,她在导师的推荐下申请并获得了上海市大学生科技创业基金会同济分基金第九批的资助基金。“在同济创业,感觉一切都很亲切。”2012年,张莉创建的上海伊尔庚环境工程有限公司入驻同济孵化器。张莉创业的方向是环境工程,而她在同济读的是管理,与环境学院对接很少。入驻同济孵化器后,他们被邀请加入上海同济环保产业(联盟)促进中心,这样就能与学校学科进行无缝对接,发挥联盟优势。

公司初创期,张莉的团队是从一间民宅起步。临近春节,她们找不到愿意加班的装修公司,为了春节后就能开门营业,她放弃了回家团圆的机会,给父母打了一个拜年电话后,就和几个合伙人一起粉刷墙壁、收拾地板直到午夜。此后五年,张莉的公司搬迁了四次,服务点从1个增至全国20多个,同时设立了全国五家分公司和海外办事处。如今,伊尔庚已经拥有覆盖全国80个城市的服务网络。

伊尔庚最初的订单都是张莉一个个上门拜访所得。最初国内只有大型国企和外企才有工业环境服务的需求。张莉的第一笔订单来自一家全球500强外资企业,这家汽车零配件公司有油雾方面的问题需要处理。五年过去,伊尔庚凭借技术实力,先后为烟草、电力、化工、市政环卫等诸多行业提供了一体化环境解决治理方案。在经营理念上,张莉也坚持用百分之五十的时间与客户沟通,因为她相信客户的诉求才是研发创新最大的动力。

拥抱环保行业的未来

说到公司的核心竞争力,张莉认为,伊尔庚不仅仅拥有环保设备和环保技术,更重要的是提供了整体的环保方案。针对中国制造业作业现场环境,伊尔庚提出了“整体先进清洁服务”的概念。借助于先进的清洁设备,伊尔庚能为工业客户提供从高空到地面,从气体、液体到固体无二次污染的综合环境治理,帮助企业在提高工作效率的同时,也为一线员工创造了安全、健康的作业环境。

伊尔庚的目标就是要将中国工业制造产生的污染降到最低。过去几年,伊尔庚的客户包括京沪高铁、中国航天部、宜家(中国)、江苏电力、SKF轴承、西部电力、上海汽轮机有限公司、诺华制药等企业,已为超过80家世界五百强企业提供了工业室内环境治理方案。

五年来,伊尔庚公司成员从最初的几个人扩展到现在的百人。目前,伊尔庚团队已拥有超过50位经验丰富的高素质专家及工程师。公司拥有自主知识产权、专利发明、软件著作权,在国内外环境保护创新创业比赛中多次斩获荣誉,今年的销售额预计过亿元。张莉认为,这五年最大的成绩不是拿了多少订单,而是让众多国内企业开始重视环境污染问题。目前,伊尔庚已完成两轮融资,并有望登陆新三板。张莉希望公司未来去香港上市,以便有更多机会接触国外成熟的企业。

助力公益事业回馈母校

2017年五月,在同济大学110年校庆之际,张莉向母校捐赠1100万元,设立“同济大学伊尔庚基金”,下设“伊尔庚”共青团同济大学委员会发展基金、“伊尔庚”同济大学环境科学与工程学院专项基金、“伊尔庚”同济大学经济与管理学院专项基金三部分,用于助力青年人才培养、重点学科建设及师资队伍建设等。

张莉在发言中谈到80后创业者是有情怀的创业者,母校赋予她“同舟共济”的精神,塑造了创新、分享和包容的品质,这在她的创业历程中起着重要的作用。开始创业以来,从项目孵化与培育、参加创新创业大赛历练自身,乃至公司的发展中都得到了母校极大的帮助和支持,伊尔庚能够发展到今天,离不开“同济大学”这个后盾。她希望通过此次捐赠,能够鼓励更多青年学子勇于拼搏,创造更多社会价值,为学校的发展尽绵薄之力。同时,张莉也希望可以通过自己,去影响和感染后来的创业者,将“同舟共济、脚踏实地”的同济创业人精神传承下去。

作者:刘晗

本文根据媒体报道整理改编