【2018年3月6日】【经济与金融系学术讨论会第12期】主流宏观经济学的“中国麻烦”与中国背景宏观经济学的发展
发布时间:03-02-18

时间:2018年3月6日(周二)12:00-13:00

地点:同济大厦A楼505室

题目:主流宏观经济学的“中国麻烦”与中国背景宏观经济学的发展

主讲人:黎德福 副教授

主要内容:

主流宏观经济学无法解释中国经济的一些重要现象,比如“耀眼的经济增长速度与不显眼的全要素生产率提高”、“经济增长、通货膨胀与城市失业不相关,但是与农业劳动力转移速度显著相关(即主流宏观经济学中的菲利普斯曲线与奥肯法则在中国都不成立)”、“不牺牲经济增长也能治理通货膨胀(也称‘软着陆’)(表明货币即使在长期也不是中性)”以及“通货紧缩与高增长并存”,同时也造成严重的宏观调控困难。比如1998-2002通货紧缩时期,理论上讲不清究竟是需求不足还是产能过剩,政策上就在扩大内需与压缩供给之间摇摆,2010年后新一轮经济增速持续下滑时又面临同样的困境。

国内学术界普遍接受主流宏观经济学的理论而批评中国经济的现实,比如批评“中国经济的增长模式”不好、指摘“中国统计数据”不可信等。但是包括本文作者在内的部分学者,认为主流宏观经济学的“中国麻烦”是因为它针对的是以美国为代表的发达经济,理论中包括明显违背作为发展中经济的中国现实的基本假设。通过用包容中国现实的假设替代只适合美国的现有假设,建立中国背景的宏观经济学,不仅能够对主流宏观经济学无法解释的中国现象给出合理解释,而且能够提高宏观经济学的适应范围与解释力。虽然中国背景的宏观经济学尚在形成与发展之中,也尚未成为国内宏观经济研究与政策分析的主流范式,但显示了强大的生命力,具有广阔的发展前景。