“致远方,忆芳华”我院2018年研究生毕业季活动举行
发布时间:04-02-18

“多年师生情,今夕话离别。满堂祝福语,只赠学子行”。

3月31日, 我院2018年研究生毕业季活动在四平校区举行。活动包含四个板块,分别是“正青春·致远方”红毯秀、2018年研究生毕业及授证典礼、研究生毕业合影、“正青春·忆芳华”答谢舞会。

上午,“正青春•致远方”红毯秀在同济大厦A楼门前开启盛大的前奏。毕业生们或与朝夕相处的亲人、或与循循善诱的恩师、或与多年同窗的好友共同走过红毯,长长的红地毯,犹如一幅画卷,象征着毕业生们走出校园,开启新的征程。红毯秀现场布置采用“复兴号”高铁的设计元素,每位毕业生拥有一张从同济经管出发通往未来的列车车票,寓意着学院对每位毕业生的美好祝福!

下午,2018年研究生毕业及授证典礼在我校129礼堂举行。毕业典礼由我院研究生党总支书记周彬主持。副校长吴志强、我院院长李垣出席活动并发表致辞。校研究生院副院长李兰,我院党委副书记陈松、陶建兰,我院副院长韩传峰、陈守明等出席典礼,2018年毕业生及家长代表,各系导师、辅导员及班主任等参加活动。

毕业典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。吴志强致辞,并向同学们提出了四点期望。他指出,在全体师生的共同努力下,学校各项事业取得了显著成绩,这与同济人一直坚持的同舟共济的精神传统是分不开的,同济严谨、求实、团结、创新的校风恰是这种精神传统的体现。希望同学们具有家国情怀,立德树人;以严谨、求实的态度做人做事;以团结、创新的态度治学工作;以同舟共济的精神迎接未来。

同济大学副校长吴志强院士发表致辞

李垣在致辞中回顾了三年以来,经管学院取得的各项成果,学院获得了三大认证,并走向全国学科的顶端,这份成绩凝聚着学校、学院以及所有同学和老师的心血。他说:“希望你们有大的格局,同济人要有济人济世济天下的格局,即使在平凡的岗位上也要有大的格局;希望你们保持健康的体魄和心灵,只有每个人、每个家庭都健康了,社会才能有健康的发展;希望你们有善于探索的精神,成为社会栋梁和领先者,把探索当成一种生活方式。”

同济大学经济与管理学院院长李垣教授致辞

杰出校友杨宝明博士分享了自己的创业历程和成果,并期望毕业生们拥有更大的成功,实现自己的梦想。

之后,陶建兰宣读优秀毕业生名单并颁发证书。我院校友办公室主任程国萍宣读校友联络人名单并颁发聘书。导师代表陈强教授向毕业生同学表达了祝贺和感谢,并建议同学们永不停止学习的脚步,养成良好的社交习惯和生活习惯,远方不止有鲜花,更多的是风雨,希望同学们能勇敢前行。家长代表张伟先生,向学校和学院表达了感谢,并期望毕业生能勇于担当,不懈奋斗。毕业生代表王歌分享了自己作为毕业生的心声,大家因为梦想而聚首同济,今天,也将因为梦想而奔赴全国各地,寻找属于自己的未来。

典礼的最后,在庄严而欢快的伴乐声中,学位授予仪式开始。意气风发的毕业生们一一上台,从导师的手中庄严地接过学位证书,接受正冠拨穗,这是他们人生中值得永远铭记的时刻,同时也为难忘的研究生求学经历划上圆满的句号。

拨穗礼及学位授予仪式

毕业生抛帽精彩瞬间

所有师生合唱同济校歌,典礼在优美的歌声中落下帷幕。全体博士毕业生和硕士毕业生在毛泽东像前合影留念,随着一声声快门的摁下,所有的不舍、感激、祝福、憧憬和期盼都定格在了一个个美好的瞬间。

2018年毕业生集体合影

晚上,“正青春·忆芳华”答谢舞会在中法中心B1举行,我院党委书记金福安出席活动。这是学院研究生会为毕业生们精心准备的一场答谢舞会。晚宴表演在热情似火又饱含深情的街舞快闪中拉开帷幕,现场的气氛随即被点燃。随后,一曲曲动听的歌曲、一段优美的肚皮舞、一段段帅气的街舞,一场优雅的交谊舞教学,一次次地将晚宴气氛推向热烈欢乐的高潮。晚宴的尾声,一场优雅柔美的交谊舞会让同学们回忆起从相遇、相识、相知,到合影挥别的历程。时光流转,韶华易逝,晚会在深情款款的舞会中圆满落下帷幕。

轻轻挥别的是匆匆岁月,冉冉升起的是璨璨朝霞,至此,2018年研究生毕业季活动圆满结束。道一声珍重,愿所有的毕业生带着校园的美好和师友的祝福,越飞越高,越飞越远,创造属于自己的灿烂明天!同济与你们同在,经管与你们同在,欢迎你们常回家看看!(稿件提供:研究生总支)