【2018年5月18日】【管理科学与工程系学术讲座】It is Time to Get Some Rest
发布时间:05-11-18

管理科学与工程系学术讲座

题 目:It is Time to Get Some Rest

主讲人:赵琳(中科院系统所助理研究员)

时 间:2018年5月18日10:00-11:00

地 点:同济大厦A楼308教室

中文简介

该项研究中,作者用“准公理化”的方法将生产过程中的疲劳效应引入到个体的决策模型中,将疲劳随着劳动而积累、随着休息而缓解、并不断推高生产边际“负效用”的特征准确体现在了效用函数中。新的效用函数能够成功解释实验经济学家在“时间偏好”检测实验中观察到的诸如“时间不一致”等传统模型难以解释的“异象”。新的决策模型为疲劳的管理和应对提供了基础性的决策工具,使后续学者能够有据可依地考察和量化休息/休假的经济价值。应用中,我们在非常一般的条件下证明了马拉松式策略(冲刺—稳步—冲刺)是应对疲劳的最佳模式。基于世锦赛和奥运会游泳冠军的全程观测数据,我们利用新模型有效拟合和预测了人类最佳游泳策略和游泳成绩,模型拟合误差在1秒内。该项研究的论文在2017年被Management Science接收后,先后被多国英文主流媒体报道,包括UVA Today (United States),Darden Ideas to Action (United States),Business News Daily (United States),HR Katha (India), Handwerk Magazin (Germany),IP Insider (Germany),Ressources Solidaires (France),Recruiting Times (United Kingdom),Signes&Sens (France),Deutscher Marketing Verband (Germany),Relocate Magazine (United Kingdom),DNA India (India),Times Higher Education (United Kingdom)等。在后续的进一步研究中,我们在更广义的意义下对该决策模型实现了全部的“公理化”,首次彻底解决了Koopmans(1975年诺贝尔经济学奖得主)关于决策模型中“时间稳定性公理”的公开问题。

报告人赵琳毕业于清华大学数学系,曾在清华大学经济管理学院从事博士后研究工作,现为中科院系统所助理研究员,研究领域为行为决策与风险决策。