我院举办2018年第一期全国优秀学生暑期学校
发布时间:05-14-18

2018年5月11-13日,第一期全国优秀学生暑期学校在我院举办。有志于报读我院硕博连读项目,来自全国24所一流高校以及重点学科的90名大三本科生入选本次暑期学校。

开营仪式在同济大厦A楼301报告厅举行,我院副院长阮青松教授、同济大学高等管理研究院副院长梁建教授出席活动并致辞。阮青松介绍了同济大学的悠久历史和发展历程,特别是经济与管理学院在学科建设、卓越拔尖人才培养、以及聚焦国家发展战略等方面所取得的成就,并通过阐释“同心同德同舟楫 济人济事济天下”的同济精神,激励优秀大学生珍惜新时代,常怀感恩之心,长存奉献精神。梁建系统解读了学院硕博连读国际创新项目的设计思路、培养目标与理念、国际化师资队伍建设、创新拔尖人才培养过程、资助体系等,强调该项目旨在培养具备深厚理论素养与创新能力的高级管理研究人才,毕业生能够胜任国内一流高校的任职要求,同时具备较强的国际竞争力。同时,梁建勉励学员坚定信心,在同济经管精心打造的创新平台上,实现人生的价值。

学院邀请各学科专业教授为营员们作学术讲座、分享人生感悟、激励学员下定决心,积极融入同济经管多元化、包容性的学术氛围,通过培育深厚的理论素养,锤炼持续的创新能力,为中国管理研究的发展做出实质性贡献。

本次暑期学校的举办,旨在通过邀请优秀本科生亲身体验百年同济深厚的人文底蕴,了解经管类学科专业的优势和特色,吸引优秀生源,提升研究生生源质量。学院精心设计的硕博连读项目分为国际创新硕博连读项目和普通硕博连读项目。硕博连读生本科毕业即进入博士生培养模式,通过锤炼研究生创新能力,激励优秀研究成果产出,培育具有国际竞争力的高层次拔尖创新人才,满足国内外高水平研究型大学和著名研究机构的人才需要。国际创新硕博连读项目采用国际化培养模式,打破独立导师制,组建中外联合培养导师组进行联合培养,接轨国际人才培养模式,提升博士生国际竞争力。普通硕博连读项目培养研究生具备独立地、创造性地从事科学研究工作的能力,并进入国内外著名大学和机构从事高等教育管理和科学研究的精英。我院本硕博中心在开学伊始对优秀学生暑期学校进行筹划,通过学院官网,校、院及研究生微信公众号进行暑期学校信息推送,向全国优秀大学生发出暑期学校邀请。同时,学院各学科专业踊跃派出教师代表奔赴重庆大学、湖南大学、天津大学、武汉大学、大连理工大学等全国双一流高校开展宣讲活动,还于4月初在上海启动两场宣讲活动。经过多渠道的信息推送,收到入营申请一千六百多份。2018年7月底,学院将举办第二期暑期学校,期待更多优秀学生走进同济经管,聆听名师教诲,明晰未来人生规划。

        

(稿件提供:本硕博中心)