数字建造 产业变革——丁烈云院士做客我院MBA“学科融合 大道传承”名家讲堂
发布时间:05-16-18

2018年5月12日,我院MBA第五期“学科融合 大道传承”名家讲堂在四平校区逸夫楼二楼报告厅开讲。本期讲堂特邀中国工程院院士、华中科技大学校长丁烈云讲授《数字建造与建筑产业变革》,近三百名师生共同聆听。讲座由我院副院长王广斌主持。

王广斌代表学院对丁烈云院士参与名家讲堂表示诚挚感谢,他介绍了丁院士的深厚学养,并重申了同济大学经济与管理学院开设“学科融合 大道传承”名家讲堂的初衷,即加强学科交叉融合,推进拔尖创新、知行合一的复合型人才培养模式,以培育出更多优秀的同济学子。

同济大学经济与管理学院副院长王广斌

副校长顾祥林致辞,他首先代表全校师生对丁院士的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了华中科技大学及丁烈云院士与同济大学的渊源。近20多年来,华中科技大学与同济大学相互支持,为培育新时代人才共同努力。丁烈云院士作为全国A+学科之一的同济经管学院管理科学与工程的杰出博士毕业生,此次回母校分享他在学术领域的博学强识,不仅是校际合作的体现,更是校友反哺母校的重要贡献。顾校长肯定了在同济大学建设“双一流”,实现高等教育内涵式发展的开局之年,经管学院开设“学科融合 大道传承”名家讲堂的重要积极意义,并勉励名家讲堂继续以一流学科建设为契机,将同济大学乃至全国高校的各大特色优势专业融合起来,撘建学科协同平台,开启以立德树人为根本的人才培养新模式。随后,顾校长为丁院士颁发“学科融合 大道传承”名家讲堂特聘专家荣誉聘书及同济大学建筑产业创新发展研究院顾问委员荣誉聘书。

颁发聘书

中国工程院院士、华中科技大学校长丁烈云院士

在《数字建造与建筑产业变革》讲座中,丁烈元院士分别从“机遇、模式、挑战”这三个方面分享了有关数字建造与建筑产业变革的研究和思考。丁院士提到,制造业是立国之本、兴国之器、强国之基,同时建筑业是经济社会发展的重要载体、一个平台强大的引擎,抓住数字技术这个科技革命的重大机遇必将实现建筑业的跨越式发展。讲座中,丁院士旁征博引、融贯中西,让在场的听众享受了一次精神大餐,精彩之处不时响起热烈的掌声。丁烈云院士的这场学术盛宴对在场师生关于建筑产业变革尤其是数字建造的认识和探索具有十分重要的指导意义,为大家今后的学习和思考指明了方向。至此,第五期“学科融合 大道传承”名家讲堂取得圆满成功。(稿件提供:MBA中心) 

讲座现场