陈时奋教授为我院师生作案例教学与案例开发报告
发布时间:06-12-18

2018年6月9日, 应我院案例中心邀请, 加拿大加拿大西安大略大学毅伟商学院陈时奋教授为我院师生做了题为“澄清对案例教学与案例开发的误解”的报告。我院和兄弟院校的师生,以及企业人士聆听了报告。

陈时奋教授的讲座从四个方面展开:案例教学与传统讲课的比较、案例写作、对案例教学常见的误解、对案例写作常见的误解。与传统讲课相比,案例教学具有以下特点:以学生为中心、事先未定义理论、寻找答案、学生积极讨论、依据情景思考和推理、有助于学习效果、偏断的理论应用、强调理论深度。案例写作本质上是选择性地讲故事,首先确认教学目标,再想象何种案例可以达到该教学目标,需要那些素材来撰写这样的案例,只需要提供所需的信息即可。对案例教学常见的误解包括:案例需要经常更新、教师要追踪公司近况、案例教学是经验分享、案例教学没有系统、效率低、重事务轻理论。对案例写作常见的误解包括:案例写完再决定如何使用、案例写作可假手他人、好的案例可用在不同的课程。

陈时奋教授拥有20年全案例教学经验, 近14年来,培训了6000余名商学院的教师。本次活动获得了参与者的一致好评。

(稿件提供:案例中心)