我院党委委员、副院长程名望为建房系党员上党课
发布时间:06-14-18

6月12日中午,我院党委委员、副院长程名望为建房系党员上了题为《学习贯彻落实党的十九大精神,分析中国“增长奇迹”:事实、逻辑与未来》的党课。

习近平同志在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。程名望透过中国过去、现在与未来的人均经济水平变化,深入浅出地从事实、逻辑与未来三个维度分析了中国的“增长奇迹”。

他从事实数据出发,通过公式分析和演算,证明了经济增长对实现中国“增长奇迹”的重要性;提出在资源不变的情况下,是市场经济这只“看不见的手”实现了资源优化配置。同时,他提出“有钱了一定幸福吗?”的问题与大家互动,通过对福利门槛模型的解读,引出提升生活质量、实现经济增长并关注生态足迹是中国未来转型的基本方向。

随后,党支部书记关贤军以《加强党的基层组织建设,发挥战斗堡垒作用》为主题,向大家分别介绍了在同济海门基层党建学院、同济海门乡村振兴学院等进行的基层党建调研情况。党的十九大报告明确提出:“要以提升组织里为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”他提议,建房系党支部定期开展主题党日活动,以进一步发挥党支部的战斗堡垒作用。

此次党课内容丰富翔实,两位老师的讲解深入浅出,让大家对十九大报告有了更深入、更扎实的领会。

(稿件提供:建设管理与房地产系党支部)