【2018年7月13日】【组织管理系学术讲座】跨文化研究前沿动态及展望
发布时间:07-11-18

题目: 跨文化研究前沿动态及展望

演讲人: 房晓辉

时间: 2018年7月13日 13:30-15:30

地点: 同济大厦A楼 305 教室

 

讲座摘要:

跨文化研究长期以来被霍夫斯泰德的静态文化范式所统治。全球化和互联网数字经济时代呼唤动态文化范式和理论出炉,这与国外学者对悖论研究日益高涨的兴趣,对积极的跨文化管理学以及中国本土管理研究的跨世纪兴起产生共鸣。在阴阳范式的指引下几乎所有现存的理论都需要重新审视。青年学者要敢于进入理论领域,尤其在研究的选题和问题的提出上不光是在文献里找空缺,而要有颠覆文献的愿景底气和修炼。

李有仁博士(Eldon Y. Li)乃台湾基隆人,现职台湾政治大學榮譽讲座教授及亞洲大學兼任講座教授,曾經担任信息管理系主任及創新育成中心主任。他毕业于台湾政治大学国际贸易学系(1971/9 – 1975/6),并取得美国德州理工大学之管理信息系统硕士(1977/9 – 1978/12)与信息系统暨数量科学博士(1979/1 – 1982/5)学位。他曾经担任美国中小企业管理处之管理顾问、美国 IBM Corp. 之客座软件科学家、以及美国 Bechtel Corp.之软件质量专家。他曾在国内外期刊及学术年会上发表了二百多篇有关于电子商务、服务创新、决策系统、信息科技之策略规划与人文影响、 软件工程、全面质量管理、信息管理、企业管理等之论文。他於2001創立了國際電子商務联合会,並連續創辦了六本Insesccience Publishers 互联網相關的期刊。並曾擔任決策科學学会之美國西區及亞太地區分会会長。李有仁博士(Eldon Y. Li)乃台湾基隆人,现职台湾政治大學榮譽讲座教授及亞洲大學兼任講座教授,曾經担任信息管理系主任及創新育成中心主任。他毕业于台湾政治大学国际贸易学系(1971/9 – 1975/6),并取得美国德州理工大学之管理信息系统硕士(1977/9 – 1978/12)与信息系统暨数量科学博士(1979/1 – 1982/5)学位。他曾经担任美国中小企业管理处之管理顾问、美国 IBM Corp. 之客座软件科学家、以及美国 Bechtel Corp.之软件质量专家。他曾在国内外期刊及学术年会上发表了二百多篇有关于电子商务、服务创新、决策系统、信息科技之策略规划与人文影响、 软件工程、全面质量管理、信息管理、企业管理等之论文。他於2001創立了國際電子商務联合会,並連續創辦了六本Insesccience Publishers 互联網相關的期刊。並曾擔任決策科學学会之美國西區及亞太地區分会会長。

李有仁博士(Eldon Y. Li)乃台湾基隆人,现职台湾政治大學榮譽讲座教授及亞洲大學兼任講座教授,曾經担任信息管理系主任及創新育成中心主任。他毕业于台湾政治大学国际贸易学系(1971/9 – 1975/6),并取得美国德州理工大学之管理信息系统硕士(1977/9 – 1978/12)与信息系统暨数量科学博士(1979/1 – 1982/5)学位。他曾经担任美国中小企业管理处之管理顾问、美国 IBM Corp. 之客座软件科学家、以及美国 Bechtel Corp.之软件质量专家。他曾在国内外期刊及学术年会上发表了二百多篇有关于电子商务、服务创新、决策系统、信息科技之策略规划与人文影响、 软件工程、全面质量管理、信息管理、企业管理等之论文。他於2001創立了國際電子商務联合会,並連續創辦了六本Insesccience Publishers 互联網相關的期刊。並曾擔任決策科學学会之美國西區及亞太地區分会会長。

 

演讲人简历

房晓辉是瑞典斯德哥尔摩商学院教授,博士生导师,新兴市场跨文化研究团队带头人。早年毕业于上海交通大学船舶及海洋工程系,获工学学士和工学硕士学位。在上海国际航运业工作近五年后留学瑞典,毕业于瑞典林雪平大学,获工业市场学博士学位。多年从事国际跨文化管理和国际商务研究,获国内外学术界的好评。担任《组织管理研究》、《国际跨文化管理杂志》、《国际商务评论》编委工作。代表作品(英文)有:《中国商务谈判风格》、《批判霍夫斯泰德第五文化纬度》、《从洋葱到海洋》、《阴阳文化论》等等。房晓辉教授长期致力于推动中国与北欧在政治经济、科技创新、教育文化方面的交流与合作。房晓辉教授是国务院侨务办公室专家咨询委员会委员,是受国侨办邀请的2015年9月3日在天安门广场现场参加“九三”大阅兵观礼的海外华人华侨代表之一。