同济大学进度课题组献智北京新机场建设及运营筹备总进度综合管控
发布时间:07-11-18

7月6日,民航局在北京新机场航站楼建设工地召开北京新机场建设与运营筹备攻坚动员会,发布《北京新机场建设与运营筹备总进度综合管控计划》(以下简称《综合管控计划》),以确保新机场2019年6月30日竣工、9月30日投入运营。北京新机场是党中央、国务院决策的国家重大标志性工程,是国家发展一个新的动力源,引领着中国民航机场的建设发展方向。2017年2月23日,习近平总书记亲临工程现场,亲切看望广大工程建设者,并提出要把北京新机场建设成“精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程”。

为确保北京新机场如期通航,民航北京新机场建设及运营筹备领导小组通过多方了解和筛选,选择由同济大学进度课题组会同各建设、运营、驻场单位编制完成《综合管控计划》,确定了剩余工程建设计划、验收准备工作及移交计划、运营筹备工作及接收计划、各相关专项计划,共梳理出重点问题41个,识别计划节点366个,进一步明确了北京新机场建设和运营筹备工作的“路线图、时间表、任务书、责任单”。《综合管控计划》是确保2019年9月开航所涉及的民航、北京、河北、海关等所有组织和单位统一行动的纲领,是自2018年7月至开航剩余前期报批、剩余建设、验收移交及接收和运营准备所有工作的总体部署,为领导小组实施工程管控提供了抓手,也为各工程建设与运营主体单位安排工作提供了依据。

据悉,同济大学进度课题组依托工程管理研究所,从2004年成立至今,一直从事大型复杂工程项目特别是大型机场工程管理方面的技术咨询工作,服务对象主要是建设指挥部或投资主体或建设(管理)单位。课题组团队以同济大学经济与管理学院陈建国、贾广社、唐可为三位老师为核心领导,以博士、硕士研究生为骨干成员而组成。课题组目前已完成或正在进行的主要技术咨询项目包括浦东机场一期工程、浦东机场扩建工程、虹桥机场扩建工程、虹桥综合交通枢纽工程、昆明新机场工程、深圳机场扩建工程、石家庄机场扩建工程、南宁航站区及配套设施工程、南京机场二期工程、郑州机场二期工程、浦东机场三期扩建工程、青岛新机场工程等等,其中,昆明新机场工程是国家重点工程,其他均为省市重点工程,课题组所提供的服务质量获得了业主单位及相关参建单位的一致认可。(稿件提供: MBA中心 )