青春不说再见,时光未来可期 我院举行2018届本科生毕业典礼
发布时间:07-12-18

青春不说再见,时光未来可期。7月7日,经济与管理学院2018届本科生毕业典礼在四平路校区一•二九礼堂举行。副校长、中国工程院院士吴志强,校党委学(研)工部副部长王小莉,我院党委书记金福安,副院长阮青松,副院长谢恩,创新与战略系主任陈守明,会计系副主任、本硕博教学中心主任唐伟,管理科学与工程系邱灿华,建设管理与房地产系唐代中,校友与公司关系办公室主任程国萍,职业发展中心主任曹晓玲,以及2018届全体本科毕业生和学生家长代表等近500人出席毕业典礼。毕业典礼由我院党委副书记陶建兰主持。

毕业典礼在雄壮的国歌声中开幕。吴志强院士致辞。他说,百年同济的志向是通过人才培养、科学研究来助力现代中国的诞生。同济人要想济人济事济天下,就一定要同心同德同舟楫。而这又需要我们在座的每一位学子善待周边人,善待同学、室友、同事、爱人、子女、父母。吴志强希望学生们永怀感恩之心。感恩父母,感恩师长,感恩周边的助手,感恩工作岗位的领导与同事。

金福安在发言中希望同学们向爱而行,爱伴侣、爱父母、爱学校、爱国家;希望同学们能够带着爱开启新的征程,走向更远的远方。

王小莉宣读我院2018届上海市优秀毕业生、2018年同济大学优秀毕业生名单,并为2018届上海市优秀毕业生颁奖。阮青松为2018年同济大学优秀毕业生颁奖。

谢恩宣读校友联络人名单,并与程国萍一起为2018届校友联络人颁发聘书。 

2018年上海市普通高等学校优秀毕业生、会计学专业周晓萌作为毕业生代表发言。发言中她说道,我们同济人是优秀的,我们不是只看脚下的修路者,我们脚踏实地时能仰望星空,我们做好当下时能着眼未来,我们关心自身也关心国家,我们要做的不仅仅是祖国的栋梁之才,我们要做的是未来10年后、20年后中国社会的引领者。

来自印度尼西亚、国际经济与贸易专业的毕业生王纳森作为国际生代表发言。以“乘着一带一路的东风,我想要破浪”为主旨,王纳森在发言中说,不管走到哪里,我们的身上都带着同济的烙印,我的身上留有中国的烙印。我们和中国学生一样,是中国乃至世界的未来。

金融学毕业生张一帆的父亲、上海财经大学教授张达球作为家长代表发言。张达球在开篇表达了对我校、我院人才培养成效的感谢,并寄语孩子们永远保持真诚、通达,懂得远离蜚短流长;秉承同济人优良传统,有梦想追求,敢于拼搏担当;在逆境中善待自己,在顺境中善待他人。

德国安联保险集团亚太地区总部中国事务特别专员、84级工程管理专业毕业生何祺作为校友代表发言。他在发言中希望同学们用自己的悟性,不断缩短自己的试错时间,做好决心与毅力的矛盾与统一。同时鼓励学生,成功的定义有多种多样,芸芸众生如何定义成功,无愧内心便是最好的指引。

邱灿华作为教师代表发言。他希望同学们谦虚踏实,成为一名有知识、有胆略、有梦想、乐于付出汗水的同济人;埋头做事,抬头做人,做一名坚守底线、捍卫良知、堂堂正正的同济人。坚守善良、诚实、美好和正义,成就自己的辉煌人生。

王小莉、陶建兰、阮青松、陈守明、唐伟、邱灿华、程国萍、唐代中为毕业生代表颁发学位证书,并举行拨穗礼。 

我院2018届本科生毕业典礼在全体齐唱《同济之歌》中圆满落幕。青春不说再见,时光未来可期。希望2018届本科毕业生们带着同济的烙印勇敢地奔向世界各地,同心同德同舟楫,济人济事济天下,常回家看看!

(稿件提供:本科生党总支)