人力资本积累与农户收入增长
发布时间:07-19-18

程名望,盖庆恩,Jin Yanhong,史清华

《经济研究》 2016年第1期

推荐理由

该文采用全国农村固定观察点微观住户数据,研究人力资本积累对农户收入回报率和贡献率的双重影响、演变趋势及其作用机理和途径。对于认识中国农村市场化改革及其效果,理解中国农户收入变化的核心影响因素有重要意义。

作者简介

程名望: 经济与管理学院 教授,博士生导师。

关键词

人力资本 农户收入 回报率 贡献率 全国农村固定观察点

内容简介

本文采用2003—2010年全国农村固定观察点微观农户面板数据,基于回报率和贡献率的双重视角,研究了人力资本积累对农户收入增长的影响、作用机理及其变化趋势。

研究发现:(一)健康、基础教育、技能培训和工作经验所体现出的人力资本对农户收入有显著作用,其总贡献率为 38. 57%。其中,健康和基础教育对农户收入增长的回报率和贡献率最为突出,是影响农户收入的核心人力资本变量。因此,坚持提升农户人力资本积累的基本战略,推进农村新型医疗合作制度,提高农村医疗水平和卫生条件,增强农村劳动力健康水平;加强农村基础教育和职业培训,特别是强化九年义务教育和非农职业教育或培训;重视农村充分就业,特别是农村劳动力转移,在“干中学”中提高农民工作经验、职业素质和技能,对于农户收入水平提高具有重要作用和意义。考虑到农业生产的社会性,政府应从公共品的视角强化农业职业技能培训的服务提供,这样才能弥补或减弱城镇化带来的农民弱质化效应。(二)从作用机理看,人力资本主要是通过劳动性收入对农户收入产生影响,对于以外出务工为核心的工资性收入的回报率和贡献率最为显著和突出。因此,随着工业化和城镇化的推进,青壮年和教育程度较高的优质劳动力选择进城务工成为农户的理性选择。在此背景下,如何实现农村优质劳动力外流和农业生产的协调发展,是决策者需要面对的重要问题。(三)随着市场化改革和农村市场机制日益完善,人力资本积累对农户收入增长的回报率和贡献率呈现弱化趋势。该实证结论蕴含的意义至少包括:第一,随着中国经济持续发展和城镇化快速推进,农村的封闭状态正逐步被打破,农村和城镇的联系越来越紧密。伴随这一进程,农户收入来源呈现多元化态势,不再仅仅依靠自身的人力资本积累获得经济收入,越来越多享受到了改革开放和经济增长所带来的经济红利,这一点在经济发达地区尤为明显。第二,该趋势从一个侧面表明,在转型经济的背景下,农村的市场化程度依旧不高,市场机制配置资源与财富的作用依旧需要增强。第三,农民是理性的,若以家庭收入最大化为目标,该趋势将降低农户进行人力资本投资的意愿与积极性,不利于农户对人力资本的持续投资,从而将对农村人力资源整体素质的持续提升产生制约作用。