我院举行2018级新生开学典礼
发布时间:09-13-18

9月8日,我院2018级新生开学典礼在四平路校区大礼堂举行。一千三百余名本硕博及专业学位新生参加典礼。

本科生院副院长吴志军、副院长单烨,研究生院副院长关佶红,我院党委书记金福安、院长李垣、党委副书记陶建兰、副院长施骞以及各部门负责人、教师代表等一同出席活动。开学典礼由我院副院长程名望主持。

程名望副院长主持开学典礼

典礼上,吴志军致辞,希望每一位同学在自己专长的领域都能有所发展,对新鲜事物永远保持好奇心,成长为诚实、正直、善良的社会栋梁和专业精英,牢记同济大学“同心同德同舟楫,济人济事济天下”的思想内涵,砥砺前进,不负芳华。

吴志军副院长发表讲话

关佶红代表学校对新生们表示诚挚欢迎,她强调我们正站在新起点,处在新时代,有着努力前行的新目标,应勇敢向新希望努力和奋斗,践行“同心砥砺,济世兴邦”的校训。

关佶红副院长发表讲话

李垣在致辞中提出,希望同学们要学会认真学习,学会“抢”时间学习。他指出,经济发展了,人们生活的环境变了,但思想内涵不能变,学校的精神和情怀不会变。要坚定理想,要有担当,要成长成为有格局、有才干、有情怀、有责任、有身板的“五有”青年。他鼓励同学们能够珍惜学校提供的良好环境,花费更多的时间与精力提升自己的价值,要同时朝着五个方向努力,即persistence(坚持),reason(判断力),independence(独立),creativity(创造力),enthusiasm(激情)。

李垣院长发表讲话

赵海峰教授作为教师代表发言,他提出当代年轻人应学会从不同的渠道获得知识。学校能够教授的不是知识,而是学习知识的方法。“书山有路勤为径,学海无涯苦做舟”,他鼓励同学们主动与思想有深度、有内涵的教授们交流,学习他们的思想,在同济经管找到自己的天地,闯出自己的精彩。

赵海峰教授发表讲话

2016级工管会计班班长沈田田、2018级本科生代表吴诗、2018级博士研究生代表闫黄、国际留学生代表Emma、2018级专业学位研究生代表余中原等五位同学依次上台,通过对自身经历的讲述和回忆,交流了自己在同济学习的感悟与即将开始的新征程的美好展望,提出要珍惜现在美好的学习生活,坚定理想,继续前行。

开学典礼结束后,全体18级新生共同聆听了“学习习近平总书记近期重要讲话精神”专题辅导报告会,邀请国家社科基金决策咨询点首席专家、同济大学国家创新发展研究院副院长、我院经济与金融系石建勋教授担任主讲嘉宾。

石建勋教授主讲专题辅导报告会

石建勋以中美贸易战为例,深入浅出地分析了当前的国际形势和国家状况。他希望同学们要对自己的祖国有信心、有耐心,要有自己的主见和定义,不人云亦云。同时,他对同学们提出了几点要求:希望在全体新生深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的过程中,能够进一步深入思考,坚定主心骨,保持思想上、政治上、行动上的团结统一,为我国的技术独立做出努力;希望同学们在平时生活中认真学习,加强锻炼,节约时间;希望青年人能够思想强,意志强,能力强,身体强,主动承担起党所肩负的社会责任和历史使命,坚持中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。

(稿件提供:本科生党总支)