我院2018级本科生“立德树人”新生教育周圆满结束
发布时间:09-13-18

为认真贯彻落实习近平总书记关于高等教育工作的指示和要求,深入落实学校“立德树人”专项行动的总体部署,我院学生党总支积极组织,研究方案,充分准备,于2018年9月5日-9日,共组织240余名本科生参加新生周教育活动20余场,主要活动类型包括优良校风学风养成行动(5次)、规矩意识养成行动(2次)、入党启蒙教育专项行动(3次)、培育和弘扬社会主义核心价值观行动(7次)、增强共青团意识专项行动(1次)等5项主题以及2场创新实验区宣讲、2场学科介绍等。

9月5日,我院2018级本科生243人完成新生报到。学院在新生教育周陆续开展了各类专题教育行动,旨在系统、有效地指导学生适应大学学习和生活,培养学生养成良好的学习习惯,引导学生树立远大理想,为大学成长规划奠定基础。9月6日,以班级为单位组织2018级全体新生参观了同济校园和校史馆。各班利用晚间共开展了3次“班级文化建设”主题班会和1次寝室文化建设,积极讨论教育周学习心得,多次开展班级破冰活动,促使增强团体凝聚力。辅导员和各班班主任走访所有新生寝室。

辅导员、班主任走访新生寝室

9月6日,同济大学法学院、国际知识产权学院刘春彦教授为新生做“德法同行、砥砺前行”的专题报告,对习近平总书记和十九大报告中关于依法治国的论述进行了详细解读,引导学生遵纪守法、增强法律意识,积极践行社会主义核心价值观,努力保护自己的合法权益。校关工委常务副主任金正基教授为新生做题为“大力弘扬新时代奉献精神”的入党启蒙教育专题讲座,分享了同济和同济人“与祖国同行”的故事,鼓励学生要大力弘扬新时代的奉献精神。6日晚,我院学工办副主任、学生党总支组织员周彧老师为新生做入党程序介绍说明会。

刘春彦教授为新生做专题报告

金正基教授为新生做专题讲座

9月7日,我院院长李垣教授为本科新生上主题为“如何理解管理”的新生第一课。结合现实的管理问题和与学生工作切身相关的活动管理等多个方面进行了专业细致的讲解,逐步引导本科生对管理的认识和理解,发现问题,总结思路,报告深入浅出,并与新生互动交流了专业认知、创新管理等问题,课堂生动活泼,学生反响积极热烈,促使新生进一步明确学习目标、坚定发展信心,树立起追求真理、报效祖国的人生目标。

我院李垣院长上新生第一课,与2018级本科生新生互动交流

9月8日,全院新生分别参加学校和学院的开学典礼。上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任、我院经济与金融系石建勋教授,在学院开学典礼上为新生做“学习习近平总书记近期重要讲话精神——当前政治经济形势与政策分析”的专题报告。

石建勋教授为学院全体新生做专题报告

9月9日,我院2018级全体本科新生在大礼堂参加学校新生第一课,坚定理想信念,做明礼守信、积极向上的时代新人。

我院2018级本科生新生教育周坚持以“立德树人”为根本原则,以培养新生的优良校风学风为着力点,加强新生的规矩意识,以入党启蒙教育引导新生“扣好人生第一粒扣子”,培育和践行社会主义核心价值观,引领新生以实际行动践行习总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的要求,努力培养能够担当民族复兴大任的时代新人。(稿件提供:本科生总支)