习近平总书记指出,把军民融合发展上升为国家战略,是党中央从国家安全和发展战略全局出发做出的重大决策,是在全面建成小康社会进程中实现富国和强军相统一的必由之路。为推动军民融合发展战略全面落地,贯彻党中央“加快中国特色新型智库建设”的决策部署,加强同济大学特色智库建设步伐,扩大经济与管理学院在军民融合领域的影响,经同济大学校长办公会研究决定,依托经济与管理学学院建立“同济大学军民融合管理研究院”(以下简称“研究院”)。研究院以军民融合战略研究为重点,紧紧围绕提高我国军民融合管理能力这一中心任务,突出抓好资政建言、理论研究、教育培训和创新服务,努力打造具有较高决策影响力、学术影响力和社会影响力的国内一流军民融合高端智库。

一、目标定位

深入贯彻党中央习主席关于推进军民融合深度发展的一系列重要指示精神,紧紧围绕服务于军民融合管理实践这一中心任务, 探索建立军民融合管理理论体系,推动军民融合管理实践发展,逐步将同济大学军民融合管理研究院建设成为军民融合基础理论和管理理论研究中心,宣传军民融合战略的重要阵地,服务军民融合决策的战略咨询机构,开展军民融合学术交流的高端平台,推动军民融合战略全面落地的重要力量。

二、职责任务

1.资政建言。聚焦军民融合管理实践的热点、难点问题,凝聚军队和地方相关领导和专家的经验智慧,充分发挥同济大学经管学院管理学科人才优势,加强与军工集团、地方政府、民营企业、相关院校的合作,向中央、国家和军队机关相关部门,及时提交应用价值高、时效性强的研究报告和决策建议。

2.理论研究。立足全球视野,突出中国特色,着眼长远发展,紧密联系军民融合实践需求,开展军民融合基础性、前瞻性、综合性研究,探索军民融合实践的基本规律,研究 军民融合管理的基础理论,回答军民融合管理实践的迫切需求,推动军民融合管理理论体系的建立,为实现军民融合科学管理提供理论依据。

3.人才培养。针对我国目前军民融合管理人才培训尚属空白的实际,积极建议设立管理学科的军民融合管理学科方向,加强军民融合管理学科建设,通过编写教材培育军民融合管理教育人才队伍,积极争取承担军民融合管理人才培训任务,逐步形成军民融合管理的学历教育和短期培训相结合的培训体系,把同济大学办成军民融合管理人才培训基地。

4.综合服务。发挥军民融合管理研究院的人才优势,着眼军民融合国家战略落地,积极为区域、企业提供政策咨询、规划制定、发展评估、人才培训等服务;适时推进军民融合基金设立,推动军民融合先进技术孵化,为有关企业发展军民融合产业提供投融资服务;根据军民融合管理实践发展需求,积极组织军民融合技术对接活动,努力争取承办国家、区域、行业、企业各层次管理经验交流活动,广泛推介军民融合管理的成功经验,不断扩大研究院的社会影响。