同济大学经济与管理类教育始于1956年,是我国最早开办此类专业教育的高等院校之一。1984年成立经济管理学院,1998年与商学院合并为经济与管理学院。目前,学院汇集了同济大学经济类、管理类的主要学科,设有管理科学与工程系、建设管理与房地产系、工商管理系、会计系、经济与金融系及公共管理系,并在二级学科设有相应的研究所和实验室。

经过六十多年的发展历程,学院逐步形成“创新、育人、服务”的宗旨和“国际化、研究型”的目标。

学院现有教职工329人,其中教授63人,副教授69人。设有8个本科专业、2个本科人才培养模式创新实验区、14个硕士点、3个一级学科博士点、2个博士后流动站。目前在校本科生1281人,硕士4274人,博士生研究生409人。建院三十多年来,经济与管理学院培养了数以万计的专业管理人才,在国家经济建设中发挥着重要作用。

科学研究是学院发展的重要内容。学院从学科建设和经济建设实际需要出发,紧密结合教学和科研工作,积极承担国家、有关部委和企业的研究课题,同时还与美国、加拿大、英国、德国、瑞士等国家的科研机构和高等院校开展国际合作项目,科学研究整体水平名列国内经济管理学院前列。

国际合作与交流是学院的重要特色和优势之一。学院先后与法国巴黎欧洲商学院、埃塞克高等商学院合作本科生和研究生项目、与英国曼彻斯特大学商学院合作MBA双学位项目、与美国凯斯西储大学合作MBA及金融硕士项目、与美国明尼苏达大学合作(医疗技术与管理)MBA双学位项目,与德国曼海姆大学合作EMBA双学位项目。目前,学院已与26个国家和地区的80多所世界知名院校建立了合作关系,在师资交流、科研合作、学生互换等领域建立了广泛的国际交流。

在学科发展的基础上,学院大力拓展国际化道路,取得了很好的成效。目前,学院已成为AACSB、EFMD、AMBA和PRME的正式会员,并已获得AACSB、EQUIS、AMBA、CAMEA、PMI-GAC等国际权威认证。2017年,在教育部第四轮学科评估排名中,我院管理科学与工程学科在参评的187所高校中成功进入A+档,成为全国在该学科最强的3所高校之一。同年,在英国金融时报(Financial Times)排名中,学院位列亚太区商学院第8,跻身中国大陆前三甲;管理学硕士(MiM)位列全球第36,中国第2;同济-曼海姆EMBA项目名列全球第46,是全球唯一一家上榜的中德合作双学位EMBA项目。2018年,在欧洲权威排名机构Eduniversal公布的全球最佳硕士排名中,房地产硕士专业跃居全球第九名;供应链与物流硕士专业跻身全球第二十名,两个专业均位列亚洲第一。

在未来的发展中,同济大学经济与管理学院将立足中国、面向世界,继续打造具有中国特色,国际知名的经管学院。