案例中心组织师生到上工申贝公司调研访谈

案例中心     2022-07-09

2022年7月7日,钟宁桦副院长带领经济与管理学院20余名师生,调研访谈了上工申贝(集团)股份有限公司,上工申贝集团董事长张敏先生接待了同济经管师生,案例中心、MBA/EMBA中心组织了这次活动。

同济经管师生首先参观了位于上工申贝办公大楼一楼大厅的缝制设备。上工申贝专家为同济经管师生演示了所有品牌缝纫机的应用,并回答了师生的问题。上工申贝采用多品牌战略,其国际知名品牌Duerkopp Aldler、PFAFF、KSL,Mauser源自并购的德国企业。上工申贝还是家喻户晓的家用缝纫机品牌“蝴蝶牌”的拥有者。这些品牌的缝纫机、缝制设备应用于服装箱包行业、汽车行业、航空工业等。

参观结束后,张敏董事长为同济经管师生做了题为《上工申贝国际化征程》的报告。与传统案例教学区别各学科方向不同,张敏董事长在报告中展示了作为企业掌舵人必须拥有所有多学科的知识以及综合应用能力,例如企业战略规划、国际化与跨国并购、研发管理、制造业价值链全球整合与布局、全球营销布局、赢得全球高端客户、品牌战略、产品技术升级换代、跨文化管理、培育和弘扬工匠精神、数字化与智能制造、制造业服务化等。

一位研究数字服务的博士生表示,“张敏董事长讲的跨国并购、数字化、全球研发、全球生产布局让我觉得,通过收购外国先进企业、实现数字化转型升级,是保障新形势下产业链、供应链稳定的可行之路”。另一位博士生说,“企业调研很有趣,与平常看文献写论文的感觉很不一样,能开阔思路,拓展眼界。上工申贝能在缝纫机械领域做到极致,能锚定细分市场领域然后坚定不移的发展,真的很难得很了不起”。一位MBA同学学到了全球化企业的管理之道: “张敏董事长主要说了三点策略。第一,没有不合适的人,只有不合适的位置;每个人都有自己最优秀、最擅长的一面,作为管理者来说,就是要发挥这种优秀和擅长,将合适的人放到合适的位置上去。第二,企业推行高绩效工作系统,实施345薪酬策略,把4个人的工资给到3个人创造5个人的价值,其本质是人均产出和人力资源效率的提高,更准确地说是人力资源成本投入产出比的提高。第三,注重跨文化管理,中德制造深度融合,尊重员工宗教信仰、风俗习惯以及价值观,以大局为重,增强企业的凝聚力。”

刘强副教授就数字化战略、制造业服务化进行了交流互动。案例中心李清海老师介绍了连续三年举办的“同济案例日”,以及案例日“打造世界一流企业”的主题,并邀请张敏董事长参加2023年的“同济案例日”。针对上工申贝的优秀实践,李清海谈了自己的感悟。第一,张敏董事长所展示出的多领域的知识,为案例开发提出了挑战;现有的管理案例大多聚焦于一个学科、一个或较少的知识点,未来需要开发涉及多学科的综合性案例。第二,上工申贝摸索了打造世界一流企业的独特路径,即并购和整合一流企业,以中国、德国为中心,研发、生产、品牌、市场、运营等价值链在全球合理分布,整合和利用全球资源。第三,打造、运营上工申贝这样的企业,对企业第一把手是巨大挑战,同时,对我国商学院的教育,包括MBA/EMBA教育提出了新问题,即如何培养打造和运营世界一流企业的管理者、创业者。

钟宁桦副院长就企业第一把手如何在繁忙的日常工作之余不断学习、紧跟形势制定正确的战略,如何激励员工长期持之以恒贯彻战略进行了互动,并代表学院对张敏董事长的热情接待和充满真知灼见的报告表示感谢,希望就案例开发、MBA/EMBA学生的培养增加合作。

为协助我院师生师开发案例、丰富案例素材、推动案例教学,案例中心将继续组织类似的企业调研访谈活动。

企业简介:

上工申贝(集团)股份有限公司(https://www.sgsbgroup.com/)是在上海证券交易所上市的混合所有制企业,是一家专业制造各类智能装备的全球化集团公司。 公司的核心业务是工业缝制等智能设备和家用缝纫机的研发、生产和销售,业务还涉及现代物流、国际贸易以及融资租赁等。产品涵盖缝纫、绣花、裁切等缝制工艺设备,机器人焊接、组装生产线,程控机械加工流水线,以及智能仓储、自动传输装置等。

公司采用多品牌市场营销策略,拥有全球知名的工业缝制设备品牌:杜克普、百福工业、KSL、Mauser Spezial、上工宝石、富怡,以及国内家喻户晓的家用缝纫机品牌:蝴蝶、飞人、蜜蜂。公司生产的工业缝制设备已广泛应用于诸多不同的行业,在传统的服装、箱包、皮鞋加工领域,拥有LV、GUCCI、HERMES、BOSS、ARMANI、Zegna等几乎所有欧洲时尚奢侈品牌的高端用户。在汽车工业领域,为奔驰、宝马、奥迪、通用、特斯拉、上汽、一汽等知名汽车制造商提供各种自动化缝纫、裁切、焊接加工设备。在燃料电池领域,提供高压氢气瓶的碳纤维绕制设备。在航空航天及新材料领域,为波音、空客、中国商飞、中航工业等超大型飞机制造商提供复合材料预制体的机器人缝合加工中心。