首届“同济案例日”圆满举办

案例中心     2020-10-17

     

     2020年10月11日下午,由同济大学经济与管理学院案例中心举办、MBA中心协办的首届“同济案例日”在同济大厦A楼301报告厅、ZOOM线上直播平台同步举行。本次活动特邀来自卫华集团、正泰电气、吉祥航空、元始环境、叮咚买菜、福耀玻璃的六位高管分享真实鲜活的企业实践案例,并邀请施骞、闫淑敏、王洪伟、刘光富、魏峰、陈松六位教授逐一分析和点评。现场和线上有600余名师生聆听和参与。活动由同济大学案例中心负责人李清海组织和主持。

     经管学院党委副书记(主持工作)、副院长施骞为首届“同济案例日”活动致辞。他感谢企业家们对我院案例工作的支持,指出 “同济案例日”秉承“知行合一,产教融合,开发案例,培养人才”的理念,为教师提供案例展示平台,为学生提供主题广泛、内容丰富、企业家演讲和教师点评相结合的新型案例教学。

     受邀参加“同济案例日”的企业在业内都极具影响力和代表性。案例主题丰富多样,真实深刻。第一位演讲嘉宾是卫华集团的党委书记、总裁俞有飞,他分享了卫华集团“党建服务企业发展、文化建设及人才开发”的经验和体会。卫华集团采用党企“双向进入、交叉任职”的体制、以党组织创建活动为载体,大力开展党支部创建观摩评比活动,建立党建大数据系统,实现党建工作的信息化。施副书记(主持工作)高度赞赏了卫华集团的党建工作,强调卫华30年的实践证明,高质量党建工作能够有效推动企业高质量发展,值得开发为党建案例。第二位演讲嘉宾是正泰电气运营部总经理杨乐天,他展示了“正泰电气机器换人的探索与实践”,探讨了制造企业向自动化、智能化转型过程中遇到的问题及解决方案。人力资源管理专家闫淑敏教授从理论视角分析了“机器换人”的问题,使同学们看到理论与实践结合的优势,指出对同类企业借鉴之处。第三位演讲嘉宾是上海吉祥航空公司运行控制中心经理张正,他探讨的主题是吉祥航空如何达到正点。正点不仅是吉祥航空遇到的挑战,也是大众关切的话题。点评嘉宾是管理信息系统专家王洪伟教授,他的点评带动大家对问题更深层次的思考。第四位演讲嘉宾是上海元始环境公司总经理那宸宁,他的分享让大家看到了“四害”之一蝇蛆的正面作用。担任点评的学者是刘光富教授。刘教授长期致力于三废回收利用研究,此案例也是刘教授开发完成的。第五位演讲嘉宾是叮咚买菜副总裁颜现富,颜总展示叮咚买菜的站长裂变式培养过程和挑战。开发这篇案例的是人力资源管理和领导力专家魏峰教授。魏教授用人力资源理论分析了叮咚买菜人才培养模式。最后一位演讲嘉宾是福耀玻璃欧洲公司原总经理陆峰,他应福耀玻璃创始人邀请,解决了福耀玻璃德国工厂初期的种种挑战。担任点评的学者是技术创新管理专家陈松教授。陈教授从国际化理论视角分析了福耀玻璃在国际市场面对挑战的解决策略,提出福耀玻璃案例对我国企业国外建厂的启示。

     整场活动持续了4个多小时,在互动环节中现场和线上的同学们踊跃提问,企业高管和点评专家一一进行了解答,参与的学子们纷纷表示受益匪浅。据学院案例中心负责人李清海介绍,同济经管学院案例中心一直积极举办教学案例、研究型案例讲座,尤其是疫情期间举办多场线上企业参观和企业家系列讲座,深受广大师生欢迎。学院案例中心始终专注中国本土企业管理案例研究,积极搭建企业与学院合作桥梁,为案例开发和应用提供合作平台,促进师生深入企业开展理论与实践相结合的原创案例研究。案例中心资助和孵化的诸多教学案例已成功入选国内外主流案例库。最后,施骞副书记(主持工作)对整场活动进行了总结性,并期望“同济案例日”作为品牌活动,每年至少举办一次。

 

  • 上一篇: