经济与管理学院党委中心组2012年学习计划
发布时间:04-18-12

 

2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,是党的十八大胜利召开的喜庆之年,也是学院加快国际化进程步伐,各项工作不断迈进的一年。为了不断提高学院领导干部的思想政治素质、科学决策水平和创新能力,在学校2012年党委中心组学习计划的基础上,结合学院工作实际,特将学院2012年党委中心组学习作如下安排:
一、指导思想
坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十七届六中全会以及即将召开的党的十八大精神,紧紧围绕学院中心工作,以党委中心组为示范带动,以学习科学理论为主要内容,以规范学习制度为坚实保障,坚持贴近实际、贴近群众,努力营造良好的学习环境,形成浓厚的学习风气,坚持服务大局、创先争优,扎实做好基层组织建设年活动各项工作,推进学习型党组织建设,为进一步推进学院各项工作向前发展提供强大思想保证、创新动力和理论支持。
二、学习内容 
1.学习、贯彻党的十七届六中全会精神。深刻认识推动文化改革发展的重要意义,增强推进文化改革发展的责任感和使命感。
2.学习与弘扬新时代的雷锋精神。加强对雷锋精神时代价值与时代意义的认识,从自身做起,大力弘扬雷锋精神,爱岗敬业,无私奉献。
3.邀请校外专家作劳务派遣制度的专题报告。深入学习与劳务派遣相关的法律法规,同时加强对学校各项规章制度的学习。通过学习,进一步规范学院劳务派遣制度,不断地提升教职工法律素养,推进依法治校、依法治教、依法治学。
4.邀请校内专家作教育部“2011计划”(“高等学校创新能力提升计划”)的专题报告。正确认识当前高等教育面临的机遇和挑战,增强做好教育工作的紧迫感和责任感。
5.学习、贯彻党的十八大精神。在十八大胜利召开之后,组织学习和研讨十八大报告中的新思想、新观点、新论断,尤其要把握好报告的主题和灵魂,进一步提高认识,统一思想,凝聚共识。
6.中央及市委最新方针政策、当前热点难点问题、专题讲话等。
三、学习资料
1.《中共中央关于深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣若干重要问题的决定》
2.《党的十七届六中全会决定学习辅导百问》
3.全国两会系列文件
4.胡锦涛总书记在中共十七届六中全会上的重要讲话
5.胡锦涛总书记在十七届中央纪委第七次全会上的重要讲话
6.《社会主义核心价值体系纲要》
7.《理论热点面对面(2012)》
8.雷锋精神系列学习资料
9.十八大报告及系列文件
四、学习形式
学院党委中心组学习以集中学习和个人自学相结合的方式进行,力求形式多样、学有所得。
1、集中学习。中心组学习按年度计划组织实施,集中学习可采取专题报告、讨论交流等灵活多样的学习方式。适时邀请专家举行专题讲座,学习形式灵活多样。
2、个人自学。围绕学习计划,中心组成员通过自学,较系统掌握基本理论,结合实际思考问题,共同研讨重大理论和实际问题。
五、学习要求
1.进一步提高理论学习的自觉性。充分认识和重视理论学习的重要性,自觉勤奋学习,不断提高自身修养。学习中要注重结合自身的工作实际,努力发挥表率带动作用。
2进一步完善学习制度和考勤制度。所有成员应按时参加学习,做到学习工作两不误,坚持学习考勤、个人自学、集中研讨、学习交流等制度。加强对学习情况的考核和考核结果的运用。
3.进一步增强学习实效。理论学习必须与自身发展结合起来,理论学习必须与学校教书育人工作职责结合起来,真正把学习成果转化为指导工作的科学思维方法和工作方法。
中共同济大学经济与管理学院委员会
2012年3月29日