1 (10)同济经济与管理学院的本科生项目遵循同济大学的本科教育原则,实行通识教育基础上的宽口径专业教育,努力造就能以服务社会为己任并与全球化要求相适应的一流的经济管理人才。

本科项目的学制为四年,执行学分制的教学计划。招生时按“社会科学试验班(管理类)”、“社会科学试验班(经济学类)”大类进行选拔。入学后第一年以通识教育为主,第二年开始逐渐进入专业教育。其中,社会科学试验班(管理类)的学生在第二年分别进入建设工程与房地产系的工程管理专业、管理科学与工程系的信息管理与信息系统专业和物流管理专业、会计系的会计学专业、工商管理系的市场营销专业以及公共管理系的行政管理六个专业进行学习;经济学类的学生在第三年分别进入经济与金融系的金融学专业和国际经济与贸易专业进行学习。

近十几年来,作为同济大学国际教育交流活动最活跃的单位之一,面向本科生的国际交流项目和交流机会不断增加。目前,学院分别与法国、德国的一些著名高校开办了双学位项目,所有进入经济与管理学院的本科生都有机会报名参加。不仅如此,学院每年还有100多个期限为一年或半年的短期交流项目向本科生开放,从而使得50%左右的本科生都有机会在本科学习阶段到欧美等发达国家开拓视野,增加阅历。

我院毕业生始终受到用人单位的肯定与欢迎,多年来的就业率在同济大学一直名列三甲。大多数毕业生都能进入国内外著名企业(包括金融机构、会计事务所、房地产公司和大型建筑公司)以及各级政府机构工作。

 

社会科学试验班( 管理学类)

工程管理

本专业设有工程管理和房地产两个方向,培养具备土木工程技术、管理、经济、法律等专业知识的,掌握现代管理科学理论、方法和手段,全面获得工程师基本训练,具有国际视野的高素质、复合型的创新性人才。毕业生适合在政府建设与房屋土地主管部门、银行保险机构、科研设计单位、建筑监理公司、建筑及房地产企业、建筑及房地产咨询机构等从事国内、国际工程建设领域和房地产领域的全过程管理和实务运作。包括建设工程项目投资策划、工程项目管理、工程造价和成本控制、工程项目风险管理、房地产投融资、房地产开发、经营与管理、房地产评估与策划咨询等工作。

信息管理与信息系统

本专业是管理理论与信息技术相互渗透的综合性学科,研究信息技术与管理融合所产生的理论与实践问题。培养具有经济与管理知识,又掌握信息技术应用的复合型高级人才,能够在国家机关、金融机构、工商企业、科研机构,从事信息化战略制定、信息资源规划、信息系统分析设计及实施与审计等工作。

物流管理

本专业培养具有扎实的现代化、国际化的物流管理和物流工程的理论、知识和方法,具有较强的企业物流和物流企业的财务、金融、法律、信息管理等方面综合素质,能够运用信息管理与信息系统的方法,在物流管理领域从事全过程策划、管理和物流信息化工作的高素质、复合型的高级应用型人才。毕业生能在国家各级管理部门、交通运输企业、物流企业、工商企业等单位从事物流产业规划、物流管理、物流经营策划等相关物流经营管理工作。

市场营销

本专业培养既具备扎实现代企业管理和营销理论基础,又具有较强的工商企业管理和营销业务能力,既能承担企业营销方面的具体工作,也能从事市场营销理论研究与教学的现代企业管理专门人才。毕业生可以到企、事业单位及政府部门从事市场营销与管理的工作,也可继续深造。

会计学

本专业培养基础理论扎实、专业知识宽厚、实践能力强,具有成长为卓越的会计师的良好素质,并具有国际化视野及管理意识的高级专门人才。专业课程主要有会计、财务管理、审计、会计电算化,以及相关的管理及法律专业知识。主要就业方向:会计师事务所、各类金融机构、企事业单位及政府部门等。

行政管理

本专业旨在培养掌握公共管理、城市管理等学科的理论知识和分析方法,具有管理学、经济学、行政学、政治学等学科的知识,能运用定性与定量方法解决实践问题,具有一定的组织、协调和管理能力,具有国际视野的城市公共事务管理人才。毕业生主要在城市政府部门、企事业单位、非营利性组织、涉外单位从事现代化行政管理工作。

 

社会科学试验班( 经济学类)

金融学

本专业有商业银行、证券、保险、金融工程等方向,培养具有的经济金融理论基础和较强的从事金融工作的业务技能,具有较强的市场经济意识和社会责任感,能胜任银行、证券、保险、信托或其他金融领域工作的高级专门人才。毕业生主要就职于金融机构、国家金融监管机构、国内外投资咨询公司等单位。

国际经济与贸易

本专业有跨国投资分析与实务、国际融资与服务贸易、国际企业经营与管理等方向。主要学习国际经济、贸易的理论知识。培养能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事对外贸易实际业务、经营管理、市场调研等工作的高级专业人才。毕业生主要就职于贸易和实业公司、金融机构、会计师事务所、政府涉外经济部门等单位。

人才培养