现代农业科学与工程研究院党支部 开展“党史进校园,重温历史记忆”主题党日活动
发布时间:11-28-18

为了庆祝建党97周年和贯彻党的十九大精神,贯彻中共中央关于党员要学习党史的要求,现代农业科学与工程研究院党支部借助上海党建文化研究中心策划推出的党史展板展览,组织全体党员于2018年11月20日下午,开展“党史进校园,重温历史记忆”主题党日活动。党史教育进学校是近年来各地在不断探索的新领域,本次“党史进校园”展览是由同济大学与上海党建文化研究中心合作,共同开展的展览活动。

本次党史展板展览以《红色脚印:中共历史上的重要会议、重大事件、重大转折》为主题,集封面、前言、结语及25个脚印故事共54个展面,设计精美、材料翔实、图文并茂,系统展示中共历史上我们党从兴业路到南昌再到井冈山,从延安到西柏坡再到北京城,带领全国各族人民历经苦难、砥砺前行、走向辉煌的奋斗历程。回顾革命战争年代党经历的重要会议、重大事件、重大转折,深入宣传中国共产党重要历史记忆,激发全体党员思想共识和自觉行动,积极贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,积极投身加快建设中国特色世界一流大学的新征程。

党员同志重点参观了以下展面:“中国工人运动的蓬勃兴起”巩固了党的阶级基层;“中国共产党成立”使得中国人民有了坚强的领导核心;“西湖会议”确立了中共接受共产国际国共合作的主张;“南昌起义”打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取革命政权的开始;“八七会议”确立了土地革命和武装起义的方针;“工农武装割据”建立了革命根据地,开启了共产党领导农民革命战争;“一二九运动”标志着中国人民抗日救亡民主运动新高潮,走上与工农群众结合的道路。

习总书记说,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。整个参观过程党员同志进行了热烈的讨论,主要形成以下重要观点:一是本次参观让党员们对党的历史脚印有了更深的感触,对我们有重要的激励作用,可以从党的历史中感受到前进力量。二是对于每位党员同志,学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。三是在当今浮躁的社会,接收到的信息繁杂,永远跟党走是一生的信念,我们工作、学习环境应该有一个倾情学党史的浓厚氛围,这对坚定“红色的初心”的信念极为重要,而这并不是靠每月政治学习就能够达到成效,这次“党史进校园”活动办出了特色。四是本次展览让我们每位党员切身感受一个个重要会议、重要事件,感受中国共产党的不断探索,党的力量的不断凝聚,促使党员不断地在学习生活中去拓展自己的认知,去了解党的光辉历程,这样的党史教育进学校真正具有实效。

(稿件提供:现代农业院党支部)