零的突破!中国历史首金!这位同济姑娘夺游泳世锦赛公开水域冠军!
发布时间:07-18-19

1小时54分47秒20!

近日,

韩国丽水海洋公园

第十八届游泳世锦赛公开水域赛场,

22岁的同济姑娘辛鑫

率先冲向女子10公里比赛的终点,

为中国队摘得

首枚游泳世锦赛公开水域金牌,

创造了历史。

这不仅仅是中国选手首次在游泳世锦赛公开水域项目收获金牌,同时也实现了亚洲选手游泳世锦赛公开水域游泳金牌零的突破。

辛鑫 Xinxin

中国游泳队运动员

同济大学高水平运动队运动员

经济管理学院行政管理专业学生

2019年7月15日,《人民日报》14版头条以《意外之喜,也是实力所至》为题,点赞同济姑娘辛鑫为中国夺得游泳世锦赛公开水域首金。

以下为报道全文:

出水后,辛鑫一路小跑地冲向教练金浩,和他拥抱、击掌。此刻,她似乎还不敢相信眼前的一切,又确认了一遍:“我是冠军吗?”旁边的人说:“是的,你是冠军!”她这才放心地长舒一口气,激动之情溢于言表。

“我表现得怎么样?”辛鑫像个渴望得到夸赞的孩子一样急切地想要得到教练的肯定。“太棒了!”金浩也不吝赞美。这枚意料之外的金牌辛鑫已经等了3年。

3年前,里约奥运会公开水域女子10公里比赛,辛鑫以1小时57分14秒40的成绩遗憾获得第四名,那是中国队选手最接近该项目奥运会领奖台的一次。

3年后,她在游泳世锦赛的舞台上实现突破,终于站到了领奖台的最高处,也为自己获得了明年东京奥运会的入场券。看着五星红旗冉冉升起,辛鑫说:“所有的努力和付出都是值得的。”

公开水域游泳是在湖水、江河、大海中进行的户外游泳比赛。由于比赛是在户外自然环境中进行,除了技战术的运用和体能的消耗,比赛中可能发生的各种天气变化也会对运动员造成巨大挑战。

2008年北京奥运会,公开水域男、女10公里游泳成为正式比赛项目。2017年布达佩斯游泳世锦赛,辛鑫参加公开水域女子10公里比赛,获得第十一名。

本届世锦赛该项目共有64名选手参赛,最终获得前十名的成绩时间差距都在4秒以内,亚军成绩只比辛鑫差0.9秒,可见比赛的激烈程度。

“整个比赛我的头脑一直很冷静,不管在什么位置,我都专注于比赛。”面对诸多强手和复杂的比赛环境,辛鑫始终保持着头脑的冷静和一颗“大心脏”。辛鑫在赛前和教练确定了战术方案:“前半程只是以最轻松的状态去游,目的是为了保存更多的体力,为最后冲刺做准备。”

2012年全国游泳冠军赛,辛鑫夺得女子800米自由泳冠军;2013年全运会,她在女子800米自由泳决赛中打破亚洲纪录。6年前,辛鑫还是一个中长距离自由泳的好手。为了寻求更高的突破,经过与金浩的沟通并充分考虑自身特点后,她决定主攻女子10公里公开水域游泳项目。

“我觉得这个项目更需要我,所以我就来了。”辛鑫说,“这个项目更具有挑战性,对意志品质有很高的要求。”正是辛鑫对挑战极限的渴望和对自我的不断追求,成为她创造历史的不竭动力。

“希望明年东京奥运会可以再创历史!”对未来充满期待的辛鑫又将开启新的征程。

加油,辛鑫!

东京奥运会看你的!

综合整理:人民日报、新华社等

转自同济大学微信公众号:

https://mp.weixin.qq.com/s/y28RsEoyW-lYd5AVZxN-Aw

人民日报相关报道:

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2019-07/15/nw.D110000renmrb_20190715_1-14.htm