上海热线:同济经管获得EQUIS和AACSB两大国际认证
发布时间:04-19-16

上海热线讯,记者今日(4月18日)获悉,同济大学经济与管理学院日前先后荣获了EQUIS五年认证和AACSB五年认证,这意味着,该学院已成为中国大陆第七家获得全球两大最具权威商学教育五年认证的商学院。

据悉,同济经管学院是在2015年12月1日至3日接受EQUIS专家组的再认证现场评估的。EQUIS认证由欧洲管理发展基金会(EFMD)颁发,认证需要对学院的发展战略、教学项目、学生、师资、科研、高层培训、资源管理、国际化水平、道德伦理、社会责任和可持续发展以及企业关系等十个方面进行深入考察。获得认证是商学院综合实力的彰显,而五年期的认证更是EQUIS认证对于商学院的最高评价,表明同济经管已经进入了国际一流的商学院行列。

而AACSB则由国际精英商学院协会颁发。2016年3月21日至23日,AACSB认证评审专家对同济经管学院进行了现场访问,全面评估了该学院的战略管理、项目组合、师资、学生服务以及教学质量保障体系。通过评估,同济经管学院达到了15项国际标准,展示了在AACSB认证的三大核心领域“参与、创新和影响”三个方面取得的成就。

EQUIS认证和AACSB认证是卓越商学教育的重要标志,全球仅有不到百分之五的商学院能同时获此殊荣。国内大陆地区同时获得5年期两大认证的其他商学院还包括了上海交大安泰管理学院、中欧商学院、复旦管理学院、北大光华管理学院、人大商学院和浙大管理学院。

同济大学经济与管理学院院长霍佳震强调商学院要有自己的核心思想的重要性,“商学院要有自己的图腾,无论是在国际化上,还是在应用导向的教学和研究上,同济经管提倡的都是可持续发展。”他指出,“我们所有项目,本科、硕士、博士、MBA、EMBA、MPA、工程硕士等等每个项目里面,每个学生,都要上可持续发展的课,这是其一。其次,我们要求每个老师,在课程当中,要体现出可持续发展的理念,要有相应的案例。只有这样,中国的发展才能为世界做出贡献,只有做好可持续发展,才能把中国和世界的事情做好。”

同时,对于舆论指出的中国商学院学费过高的问题,霍佳震也表示没有必要太担心,并指出这是由市场所导向的,“学费高是因为企业要招聘更多优秀的人才,有这个市场需求。如果这一定价没有人来,自然就会降下来。”霍佳震说。

AACSB

据介绍,作为一所“立足上海,面向全球”的本土商学院,同济大学经济与管理学院下设管理科学与工程、建设管理与房地产、工商管理、经济与金融、公共管理及会计学六个系,教育项目包括本科、硕士、博士(博士后)、MBA、EMBA、DBA、MPA、ME、MEM、MPAcc、MF等,同时还面向社会开展EDP等高管培训项目。

两大认证的通过,优化了同济经管学院的战略管理流程、教学质量保障和科学研究等体系。而教学与科研能力与世界一流商学院标准接轨,有助于学院引进其下设专业领域方面的优秀师资与学生,同时也意味着学院具备了培养世界一流人才的能力。此外,在高端人才引进与培养等方面,对于上海建设具有全球影响力的科技创新中心亦具有重要的现实意义。

转自上海热线:http://news.online.sh.cn/news/gb/content/2016-04/18/content_7816772.htm