中芬中心移动课堂“2011上海-赫尔辛基创新快车”招生通知
发布时间:01-10-11

为了进一步深化国际跨学科教学和文化合作,推进与核心企业的战略合作,同济大学中芬中心正式推出一门跨学科创新课程:“移动课堂”。2011年的移动课堂,将以“上海赫尔辛基创新快车”的形式举办。中芬中心将与海尔集团等著名企业合作,结合“同济-海尔家居生活方式创新研究项目”等研究课题,在全校范围内选拔80名同济学生,参加首次“移动课程”的学习。

同时,中芬中心将联合同济大学和芬兰阿尔托大学各相关学院选拔优秀师资,并和相关企业骨干共同担任课程指导教师,详细计划将另行公布。

一、   课程概要

日期

阶段进程

主要内容

招生选拔

报名书面初选(1月底)面试(待定)选课注册(2月底)

前期课程

重点为为结合企业课题的调查、研究和跨学科创新工作坊(约72学时)

“创新国际快车”上的密集跨学科创新工作坊

在国际列车上约10天的密集跨学科创新工作坊,之后参加和组织“同济周”活动,并在赫尔辛基市中心展出相关课程成果(约36学时)

成果完善

整理完成最终学期课程报告,颁发结业证明

1.   “创新国际快车”阶段基本安排(拟)

Ø  时间:53-20日赴芬兰交流

Ø  线路:火车去程上海北京)-(北京-蒙古乌兰巴托俄罗斯莫斯科)-(莫斯科圣彼得堡)-(彼得堡芬兰赫尔辛基)+飞机返程:赫尔辛基上海

2.   经费:

Ø  “创新国际快车”费用:2万元人民币/人(含国际列车和赫尔辛基食宿以及赫尔辛基返回的国际机票等,由学生自筹)

Ø  海尔奖学金:平均5千元人民币/

3.   课程学分:本科4.5选修学分;研究生2学分

Ø  完成前期课程, 重点为结合企业课题的调查、研究和跨学科创新工作坊

Ø  完成国际快车工作坊,并在赫尔辛基进行成果展示和汇报

Ø  组织或参与一项中芬学术、文化交流活动:如创新学生论文研讨会、赫尔辛基同济展、中芬中心VI设计竞赛等

4.   护照及签证等:学生个人申请因私护照;由学校协助集体办理签证、预订交通及住宿;餐饮自理

二、项目收获

1.   一次专业领导能力的锻炼:全面培养创新学习能力、问题解决能力、跨学科思维和工作的能力、沟通组织和管理能力等

2.   一次难忘的学习经历:组织、参与各项活动,给你一个世界舞台

3.   一条进入职场的捷径:完成合作企业项目,表现你的实力

4.   一张跨学科、跨国的网络:18天的旅程,带给你美好的友谊

三、报名条件

1.   热爱祖国,热爱同济大学,遵纪守法

2.   具备跨学科学习和工作的意愿和基本能力

3.   能确保要求的学习和研究时间

4.   就读同济大学的博士生、硕士生和二五年级的本科生,比例约为10名/30名/40

5.   英文听、说、读、写流利

6.   学习积极主动,较好的团队合作精神和沟通能力

四、报名手续

符合条件的同学请将申请材料(英文,含简历、照片、申请信、英语水平证明和其他能力证明等)于118日前发送邮件至sfc.tongji@gmail.com。邮件主题请填写“学院专业姓名-海尔同济创新快车报名”。

五、选拔

1.   初选:选拔小组审阅书面申请文件