德国European Business School交流心得
发布时间:02-24-12

在历时几个月的繁琐手续后,八月末,我们赶赴德国,在EBS开始了我们半年的交换学习。

EBS位于Oestrich-winkle——莱茵河畔的一个小镇,与Wiesbaden相隔不远。风景就无需多言了,总之任取一个角度,就是一幅美丽的图画。现在呢,分享一些实用信息,希望能给大家一些帮助。

首先呢推荐大家前去同济BBS阅读<经管学院交流项目——德国EBS全攻略 [人品贴] [一] /[二]/[三]>这个系列文,事实上我们也是读了这段文章才决定去EBS交流学习.楼主介绍了很多,详细全面.只不过文章有点年头,再修改补充几点即可.

一开始到达法兰克福机场需要找到pick up service的司机,路程有点复杂,而且很多工作人员不会说英语,建议大家仔细看路上的路标然后向问询台的工作人员询问.然后司机超友好的~一次接机大概会接4-5个留学生,要等人都到齐后才会离开.司机会把你送到你预先定好的宿舍.说到宿舍跟帖子上不太一样,事实上官方宿舍比较贵,而且宿舍比较旧,一般家具有,但是厨具就不够了,外面的租房则有贵的有便宜的,大家一定要赶紧选,而且要看好房间的配备,有的房间甚至会连床都没有!

在Oestrich的基本交通工具就是公交,EBS Schloss Campus那一站貌似是EBS Abzw, Burg Campus那一站是Friedenplatz.要注意德国公交在车内栏杆上都有红色的STOP按钮,在你要到站前要按,不然车可能就直接开过去了~另外假如你买了自行车的话就更方便了,因为公交一小时一班很不人性化…但是EBS从2011年开始就不开放租车服务了,只能自己去买二手车或者就忍受公交吧.另外一个交通工具是火车,去Wiesbaden或者Frankfurt采购都需要.EBS会办理95欧一学期的公交卡,在一定范围内所有公交都免费坐非常好用!

说到超市问题呢,在Schloss Campus附近有两家,REWE和Netto,在Burg Campus有Aldi,价格是REWE>Netto>Aldi,但是在REWE买蔬果会比较新鲜.花欧元的超市就别换算成人民币了,会很心疼的…在Wiesbaden和Frankfurt都有中国超市,F的比较大也比较便宜就是去一次比较远.

手机卡呢,到了我们这一届基本上都是用Vodafone,15欧一个月,网内短信网络无限使用,打电话要钱接电话免费.主要还是要随大流~

接着就跟大家讲讲学习方面的问题~

EBS会推荐参加入学之前的Intensive German Course,课程很轻松。嘿嘿,其实这短短的几天,也不在于能学多少德语。倒是可以提前认识许多交换生,这也大概是你以后生活圈子所在了。开学后,EBS会提供后续的德语课程,有兴趣的同学可以继续学习。这也是学期中最轻松的课程了吧。

EBS的专业课程并不轻松。大部分课程包括两到三个部分,presentationpaper以及examination。有些课程负担很重,听说有一个课程,考卷中一部分问题针对的是所有小组的presentation,那可是十几篇二三十页的论文!因此也建议大家慎重选择自己的课程量。不要求多,毕竟拿回来的成绩也是很重要的。对于非学位项目的交换生来说,EBS并没有强制的课程。我们在体验周,衡量老师的上课方式及了解后续学习的任务之后,才做了最后的决定。

EBS的课堂并没有想象中的活跃,以教为主,也许跟德国人的风格有关。教授有时会提供所有打印好的ppt,从国内带上一些文件夹会更易整理。对于我们而言,长达三个小时的英文授课,是有些吃力的。如果够认真的话,及时预习和复习吧。

德国的网络管理十分严厉,在网上找到免费电子书的机会不多,加之德国的书籍价位很高,各位能利用国内免费的网络资源是最好不过了。在选课网中,每门课程的课程描述中会提供参考书籍,可以的话,在国内中英文的各下载一份,以后就不愁了~至于考试,教授通常不给范围,所以呢,几乎涵盖所有的上课内容。根据我们所选的课程,教授很注重考察对于知识点的理解,计算方面的问题并不难。上课抓住教授的思路,会对考试有很大的帮助。

再来讲讲图书馆。EBS的图书馆很小,寥寥可数的书架。因此书也是有限的,还有一部分是德语书。而且这些书的外借期限最长是一个晚上,第二天图书馆开门时就要归还。所以最好借用图书馆扫描成电子版,从国内带上一两个U盘就可以了~~~

小镇的火车站

Nice的房东做的巧克力蛋糕