忙而不“盲”——记我院研究生10支部“我们为什么要学习”主题座谈会
发布时间:04-18-12

3月22日下午,春寒料峭,细雨绵绵,教C-204里却洋溢着热烈的气氛,充满了温暖与感动。经济管理学院研究生10支部正在开展以“我们为什么要学习”为主题的座谈会。

本次座谈会由支部书记崔习刚主持,共分为四个部分:首先由组织委员闫文利介绍两位代表性的成功女性“杨澜”和“胡舒立”,并引出了讨论主题“我们为什么要学习”。第二部分,由三位新发展党员和三位入党积极分子与大家分享自己对该主题的认识和领悟。第三环节,所有到会支部成员一起畅所欲言,谈感想,谈人生。最后由崔习刚书记总结发言,结束本次座谈会。

共有六位同学分享了自己的感悟。李娜同学认为我们因具有责任意识而读书,所谓修身治国平天下,当我们为了对自己,对社会,对国家的责任而读书,我们定能成为有用的人才。张瑜茜同学主要谈了研究生和本科生的区别,除了学业设置和要求的不同,更重要的是我们应当在研究生阶段多思考自己想要做什么,如此才能有针对性的学习所需的知识和技能,为下一阶段步入社会做好准备。朱雅琼同学以要做一个爱国的人为目标,怀着“为中华之崛起而读书”的志向,向大家展现了胸怀天下的态度,并引起了广泛的共鸣。班长张仁全同学以自己的人生经历与同学们分享了内心真实的感悟,他认为人总是在不断的追求中成长和进步,又在成长和进步中萌生新的目标,因此他选择读研,虽然有舍弃,也承受压力,面对荆棘,但只要坚持,就一定可以实现自己的人生理想。
在第三环节,到会的各位同学都畅所欲言,大家从自己读研的目的聊起,交流了近期的学习生活状态,气氛非常热烈,大家都表示受益良多,建议多多开展此类茶话会或座谈会。
        最后崔习刚书记对本次茶话座谈会作了总结,他说:作为研究生,同学们都很忙,应该忙,但不能是“盲”或者“茫”,我们都应该多思考学习的目的,树立正确的学习目标,才能在研究生阶段真正学有所成,为未来的发展奠定坚实的基础。