我院召开联组学习会,深入学习“互联网+智能制造2025” ——同济经管学习型党组织的新探索
发布时间:04-21-15

416日,同济经管学院党委中心组与区域化党建共建单位的嘉定区菊园新区党工委中心组在我院召开联组学习会,围绕”互联网+”,共同听取国家自然科学基金委员会管理科学部主任、中国工程院工程管理学部副主任郭重庆院士的专题报告。

郭院士称,云计算、大数据、互联网等信息技术的迅猛发展下,工业企业迫切要求拥抱互联网。他指出,“今后世界上任何物体,汽车、各类机械、桥梁、道路都可以互联起来。可感知、可度量、可以通讯,使操控更加得心应手。 无人驾驶的飞机,无人驾驶的车辆,将深刻影响未来生活。 ”郭院士说,“我觉得真正的互联网发展的过程,是市场化的产物,是一种自发秩序,不是人设计的结果。” “众筹、普惠、脱媒、平台型整合、服务性企业”等词语给在场的同志们留下深刻印象,频频点头。

会议讨论了进一步发挥高校在上海全球科创中心建设中的作用,嘉定菊园新区也提出亟需通过“互联网+”手段破解智慧停车、居家养老、社区管理等城市治理问题,“互联网+”不仅是技术问题,也是一个方法论问题,是否赶上这一潮流也体现了政府的开放程度。

同济经管党委将紧紧围绕“互联网+”这一中央经济思路和上海推进打造“科创中心”中心工作,以联组学习为平台,实现党组织学习的组织化、专题化、研讨化,不仅是区域化党建的重要合作载体,也探索出了一条建设学习型党组织的新路。                                       (稿件提供:学院党委)